토목공학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.04

수력발전소의 운영원리가 궁금합니다

안녕하세요? 요즘 장마철이라 비가 많이 오잖아요. 댐에서 홍수조절도 하지만 전력생산도 하는데 수력발전소는 어떻게 운영되어 전기를 생산하는건가요?

  • 수력발전은 위치 에너지와 운동에너지를 전기에너지로 전환합니다.

    물이 높은 위치에너지를 가지는 높이와 흐르는 물의 운동에너지를 아래로 떨어트려

    높이 차이만큼 해당하는 위치에너지가 운동에너지로 전환되고,

    이 운동에너지가 발전기의 회전자에 연결된 수차를 움직여 전기를 생산합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수력발전은 물이 높은곳에서 낮은곳으로 내려오는 원리를 이용하여 발전터빈을 돌리고 이를통해 전기에너지를 얻습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    수력발전이란 댐과 같은 설비를 이용해서 물을 가두고, 물이 이동할 때 낙차로 인해 발생하는 에너지를 이용해서 전기를 얻는 발전 방식입니다. :)