토목공학학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.03.30

수력발전소는 어떠한 방식으로 에너지를 얻는것인가요?

발전소에 있어서 수력발전소는 참 중요하죠. 그렇다면 수력발전소는 어떠한 방식으로 에너지를 얻는것인가요?일단 수력이니 물은 필수인것같은데요^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수력발전의 물의 위치차를 이용하여 수차와 터빈을 돌려 전기를 생산합니다.

    즉, 물이 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하는 힘, 다르게 말하면 흐르는 물을 이용하여 터빈을 돌리고 전력을 생산하는 것입니다.

  • 수력발전소는 물의 움직임에서 생기는 운동에너지를 전기 에너지로 변환하여 발전합니다. 대개는 댐이나 강 등에서 물을 적정한 높이로 취해 수위차를 만들고, 그 물의 운동 에너지를 터빈을 돌려 전기를 생산합니다. 이는 지속적인 에너지원으로서 장기간 안정적인 발전이 가능하며, 친환경적인 장점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수력발전소는 물을 이용해 전기를 얻습니다

    폭포같은곳에 터빈을 설치해

    물이 터빈을 돌리게 하여 전기르르 얻는 것 입니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    수력 발전소의 원리

    댐 같은 물수조에 물을 채워서 높은곳에서 낮은곳으로 흘리면

    낙차의 힘으로 수차[수력 터빈]를 회전시킨다[물레방아를 연상하시고]

    수차축에 발전기축을 연결하면 수차가 회전 하면서 발전기에서는 전기가 발생된다

    낙차의 함이 크면클수록 발전량이 증가한다

  • 수력발전소는 물의 움직임으로부터 에너지를 추출하여 전기를 생산하는 시스템입니다. 보통 대규모 수력발전소는 댐이나 강을 이용하여 물을 저장하고, 이 물을 고도차를 이용하여 발전기로 이동시켜 터빈을 회전시키는 방식으로 전기를 생산합니다.

    대개 물이 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐르면서 중력에 의해 에너지가 발생하는데, 수력발전소에서는 이 중력에 의해 물이 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐르는 과정에서 터빈과 발전기를 회전시키는 방식으로 전기를 생산합니다.

    수력발전소는 새로운 에너지를 창출할 수 없지만, 지구 상에서 가장 깨끗하고 친환경적인 에너지 중 하나입니다. 또한 지속적인 관리와 유지보수가 이루어지면, 장기간 안정적인 전기 생산을 보장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    수력발전소에서는 일반적으로 다음과 같은 과정으로 에너지를 생산합니다.

    댐: 대개 물을 저장할 수 있는 큰 댐을 만들어서 물을 저장합니다. 댐에서 물이 충분히 쌓이면, 이를 이용하여 발전기를 가동합니다.

    수문: 댐에서 충분한 물이 모이면, 수문을 열어서 물이 이동할 수 있도록 합니다. 수문은 일반적으로 수위를 제어하고 물의 양을 조절하는 데 사용됩니다.

    터널: 댐에서 축출된 물은 터널을 통해 발전소 내부의 수력터빈에 도달합니다.

    수력터빈: 수력터빈은 물의 에너지를 이용하여 회전하는 장치입니다. 물이 터널을 통해 수력터빈에 들어오면, 이를 회전시켜 전기 에너지를 생산합니다.

    발전기: 수력터빈이 회전함으로써, 발전기도 회전하여 전기 에너지를 생산합니다.

    전력망: 생산된 전기 에너지는 수력발전소에서 전력망에 연결되어 공급됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.물레방아랑 같은 원리에요 물의 위치에너지와 운동에너지의 전환 현상을 이용 높은 곳에 있는 물은 큰 위치에너지를 가지고 있어 물을 아래로 떨어뜨리면 높이 차이 만큼에 해당하는 위치에너지가 운동에너지로 물이 쏟아지면서 수차에 운동에너지를 전달하면 발전기의 회전자에 연결된 수차가 회전해 전기를 생산해요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.수력발전소는 물의 움직임을 이용하여 전기 에너지를 생산하는 시스템입니다. 물은 보통 댐이나 강에서 취수되어, 높은 고도에서 아래로 흐르면서 터빈을 회전시킵니다. 이 때, 터빈은 발전기와 연결되어 전기를 생산합니다.

    중력에너지를 이용하는 수력발전은 물이 높은 위치에서 아래로 흐르면서 터빈을 돌리는 방식입니다. 이 방식에서는 보통 댐을 건설하여 대규모로 수력발전을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    수력발전은 수량과 낙차력등에 따라서 여러 형태가 있습니다. 그 중 에 대형 발전용은 터빈식으로 밀폐된 파이프의 낙차력으로 터빈을 회전 시켜서 발전하는 것이며. 수차력을 직접 이용하는 프로펠러식, 펠턴식, 프란시스식 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수력발전소는 물의 움직임으로부터 전기 에너지를 생산하는 시설입니다. 물이 높은 지점에서 낙하하면서 일어나는 운동 에너지를 전기 에너지로 변환하는 방식으로 작동합니다.

    일반적으로 대규모 수력발전소에서는 댐이나 제방 등의 구조물을 이용하여 큰 양의 물을 저장합니다. 이 저장된 물은 댐이나 제방 상단의 수면에서 하류로 흐르면서 수력발전기로 이동됩니다. 수력발전기는 회전하는 터빈을 이용하여 전기를 생산합니다.

    터빈은 물이 흐르는 방향과 수직으로 회전할 수 있도록 설계되어 있습니다. 물이 터빈을 지나가면서 운동 에너지를 전달하고, 이 운동 에너지는 회전하는 터빈을 움직여 전기 발전기를 구동합니다. 전기 발전기는 터빈과 함께 회전하며 전기 에너지를 생산합니다.

    수력발전소는 재생 가능한 에너지원으로서 친환경적이며, 물의 움직임에 따른 에너지 손실이 거의 없으므로 효율적입니다. 또한, 발전량을 조절하기 쉬우므로 전력 수급에 유용하게 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수력발전은 물의 위치 에너지와 운동 에너지를 이용하여 전기를 생산하는 과정입니다. 대개 댐을 지어 물을 적정한 위치에 모아두고, 댐에서 모인 물은 수로를 통해 하천이나 호수로 내려가며 중력에 의해 물은 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하려고 합니다. 이 때, 물이 내려오면서 운동 에너지를 가지게 되며, 이 운동 에너지를 이용하여 수력발전소의 터빈을 회전시킵니다 이때, 터빈의 축에 연결된 발전기도 함께 회전하게 됩니다. 발전기는 회전하면서 전기를 만드는 것입니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    수력발전은 물의낙차를 이용하여 발전을 합니다.

    높은 곳에 있는 물이 낮은 곳으로 떨어지면서 수차에 연결된 발전기를 돌리게 됩니다.

    정리해보자면, 위치 에너지에서 운동 에너지로 바뀌고, 운동 에너지로 전기 에너지를 만드는 원리입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조인철 과학전문가입니다.

    수력발전소는 물의 움직임, 물의 힘을 이용해 에너지를 얻습니다. 일반적으로 댐이나 강 등에서 물을 저수하여 댐 또는 탄력발전기를 이용해 물을 흘려보내면서 발전합니다. 이 과정에서 힘을 받은 터빈이 회전하면서 발전기가 작동되어 전기를 생산합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    수력발전소에서 전기에너지를 생산하는 방법입니다.

    수로 및 댐

    : 수력발전소에서는 수로나 댐을 이용하여 대량의 물을 저장합니다. 댐은 큰 용량의 물을 저장하고, 수로는 댐에서 물을 이용하여 수력발전소로 물을 공급합니다.

    수력터빈과 발전기

    : 수로로 공급되는 물은 수력터빈으로 이동하여, 높은 압력과 속도로 회전합니다. 이 회전운동을 이용하여 발전기를 작동시켜 전기에너지를 생산합니다.

    전력 변압기

    : 발전기에서 생산된 전기는 전력 변압기를 통해 고전압으로 변환됩니다. 이를 통해 장거리 전송을 위한 전력 손실을 최소화하고, 전기를 안정적으로 공급할 수 있게 됩니다.

    전기 공급

    : 전력 변압기를 통해 변환된 고전압 전기는 전기망을 통해 가정, 회사 및 산업 등의 전기 소비자에게 공급됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    수력발전소는 위치에너지를 운동에너지로 전환하고, 다시 운동에너지를 전기에너지로 변환하는 방식을 사용합니다. 물이 높은 위치에서 떨어지면 그 힘에 의해서 터빈이 회전운동을 하게 되고, 이 운동에너지가 발전기에 의해서 전기에너지로 변환됩니다. 플레밍의 왼손법칙에서 나오는 것 처럼 발전기는 자기장 속에 코일을 회전시켜서 운동에너지를 전기에너지로 변환시키는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    수력발전소는 물의 움직임 에너지를 이용하여 전기를 생산하는 시스템입니다. 일반적으로 대규모 수력발전소는 다음과 같은 과정으로 작동합니다.

    1. 댐: 물을 저장하는 댐을 건설합니다. 이 댐은 하천을 막아 수위를 올리고, 그 높이에 따라 댐 내부에 있는 수로로 물이 흐르게 됩니다.

    2. 수로: 물이 흐르는 수로에서는 수위 차이를 이용하여 높은 층과 낮은 층을 이어주는 유로가 설치되어 있습니다.

    3. 타워: 유로가 이어진 후, 수위 차이를 최대한 활용하기 위해 물을 떨어뜨리는 과정에서 수력발전소 내부에서는 로터(발전기)가 있는 발전타워가 있습니다.

    4. 발전기: 물이 발전타워에서 떨어지면, 로터가 회전하면서 전기를 발생시킵니다.

    5. 전기 발전: 발생된 전기는 발전소에서 전기망으로 공급됩니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    맞습니다. 수력발전소는 물의 움직임으로부터 에너지를 얻습니다. 보통 대형 수력발전소에서는 댐을 건설하여 수원지에 물을 저장하고, 그 물을 사용하여 발전기의 터빈을 회전시키는 방식으로 발전합니다. 이를 댐식 수력발전소라고 합니다.

    댐식 수력발전소에서는 댐 위쪽에 있는 수원지에 물을 저장함으로써, 물의 높이를 이용하여 물을 터빈까지 이동시킵니다. 이때, 물의 높이와 물의 운동 에너지를 이용하여 터빈을 회전시키고, 이를 발전기에 연결하여 전기를 생산합니다.

    또한, 댐이 없는 강이나 내리막길에서 물이 움직이는 에너지를 이용하여 작은 규모의 수력발전소를 구축하기도 합니다. 이를 물방울식 수력발전소라고 하며, 강 또는 내리막길에서 물이 터빈을 지나가며 회전시키고, 이를 전기를 생산하는 발전기에 연결하여 전기를 생산합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    수력발전소는 물의 움직임으로 인해 터빈을 회전시켜서 전기를 생산하는 시스템입니다. 보통 댐이나 강, 폭포 등 물의 양이 많은 곳에 설치되어 있으며, 이러한 곳에서 물을 끌어와서 수력발전소 안에 있는 유량조절기를 통해 일정한 양의 물이 터빈으로 유입됩니다. 터빈은 물의 움직임으로 인해 회전하면서 발전기를 구동시키고, 발전기는 이를 전기로 변환하여 발전소 외부로 공급합니다.