전기·전자학문
푸르르름
푸르르름23.09.14

수자원을 에너지 발전원으로 사용할 수 있는 원리가 궁금합니다.

수력발전소를 통해서 홍수를 막고 에너지 발전원으로 이용하는데

이 수력으로 발전한다는 것이 어떠한 수자원의 원리를 이용하여 에너지를 얻는 것인지 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수자원을 에너지 발전원으로 사용하는 주요한 원리는 수력 발전입니다. 수력 발전은 물의 움직임을 이용하여 전기 에너지를 생산하는 과정입니다. 주로 댐을 통해 물을 저장하고, 물이 중력에 의해 흐르면서 터빈을 돌리고, 터빈은 발전기를 회전시켜 전기를 생산하는 방식입니다.

    물의 움직임이 터빈을 돌리는 과정에서 운동 에너지가 전기로 변환되기 때문에 수력 발전은 깨끗하고 지속 가능한 에너지 형태입니다. 또한, 수자원은 재생 가능한 자원이므로 환경에도 더욱 친화적입니다.

    물론, 수자원을 다른 에너지 형태로 변환하는 방법도 있습니다. 예를 들어, 해양에너지는 파력, 조력, 열기 등 다양한 형태로 수자원을 활용하여 에너지를 생산하는 기술입니다. 또한, 일부 지역에서는 수온차 발전, 역삼투 등의 기술을 이용하여 열 대사로부터 에너지를 얻기도 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 수력발전이란 하천 또는 호소(湖沼) 등에서 물이 갖는 위치에너지를 수차를 이용하여 기계에너지로 변환하고 이것을 다시 전기에너지로 변환하는 발전방식 입니다. 즉, 물이 떨어지는 힘으로 수차(水車)를 돌리면 수차의 축에 붙어있는 발전기가 돌아가게 되어 전기가 발생하는 것입니다.

    출처 : 수력발전이란 - 한국수력원자력

  • 안녕하세요. 나이스 과학전문가입니다.

    수자원은 예로부터 느을 에너지를 얻을수 잇는 가장 큰 자원 중에 하나 입니다. 그예로 물레방아를 보시면 흐르는 물을 이용하여 도르레를 돌리고 곡식을 빻는등의 에너지활용 현재는 기술발전으로 수력발전을 하지오

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수력발전은 물의 낙차를 이용하여 전기를 생산하는 발전 방식입니다. 댐을 건설하여 물을 가두고, 가둬둔 물을 낙하시켜 수차를 돌리면 수차와 연결된 발전기가 함께 돌아가면 전력이 생산됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수력발전은 물의 위치차이로 발생하는 위치에너지를 이용하여 수차와 터빈을 돌려 전기를 생산합니다.

    즉, 물이 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하며 발생하는 힘, 다르게 말하면 떨어지는 물을 이용하여 터빈을 돌리고 전력을 생산하는 것입니다.