전기·전자학문
건장한여새60
건장한여새6022.10.04

수력발전소는 어떻게 전기를생산하는건가요?

제가알기론 수력발전소는 물로전기를만드는걸로알고있습니다

풍력은 바람개비?같은걸로 만드는데 수력발전소경우

어떻게 전기생산이 가능한건가요?

길가다본적도없긴한데 정말 물에의해 전기를생산하는건지

어떤원리로 전기를만드는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수력발전은 댐과같은곳에서 물을 모아두고 아래로떨어트리면서 발전터빈을 돌게합니다.

    예를들어 물레방아와 같은 원리라고볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    물의 위치에너지를 운동에너지를 바꾸는 것입니다.

    물이 흐르는 길에 물레방아와 같은 수차를 설치하여 전기를 만들어 냅니다.

    물레방아를 통해 곡식을 빻는 방식처럼 물레방아가 돌아가면서 전기를 생성해 낼 수 있는 자석 혹은 구리코일 등을 움직이게 만들며, 고정되어 있는 자석 혹은 구리코일 // 자석을 움직인다면 거대한 구리코일을 가만히 두고, 구리코일을 움직인다면 자석을 가만히 둡니다 // 을 통해 전자기장을 유도하고 이로 인해 전기가 생성되게 됩니다.

  • 수력발전은 위치 에너지와 운동에너지를 전기에너지로 전환합니다.

    물이 높은 위치에너지를 가지는 높이와 흐르는 물의 운동에너지를 아래로 떨어트려

    높이 차이만큼 해당하는 위치에너지가 운동에너지로 전환되고,

    이 운동에너지가 발전기의 회전자에 연결된 수차를 움직여 전기를 생산합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    발전기전자기 유도 현상을 원리로 작동합니다. 바람개비, 물레방아와 같은 터빈을 회전 시킴으로써 터빈 끝에 달려있는 자석이나 코일이 회전하며 유도 전류를 만드는데, 이 전류를 모아 전기로 사용합니다.

    전자기 유도 현상이란 코일(도선)이 있고, 코일 주변에 자석(또는 전자석)이 움직이거나 자기력이 변화하고 있을 때 코일(도선)에 유도 전류가 흐르는 현상을 말합니다.

    발전기터빈에 바람이나 물살 등 외부 힘으로 인해 회전 시킴으로써 터빈 끝에 달린 자석이 코일 주변으로 회전하거나, 또는 터빈 끝에 달린 코일이 자석 주변으로 하면서 코일에서 유도 전류가 발생하는데 이를 모아 전기로 사용하는 원리입니다. 회전 방향과 상관없이 코일에 전류를 모을 수 있습니다.

    궁금증이 해결되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.