토목공학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.17

수력발전소는 어떤 원리로 전기를 만드나요?

우리나라는 강수랑도 많고 하천도 많은 편인데 수력발전의 비중은 낮은 편입니다. 수력발전소는 어떤 원리로 전기를 만들기에 우리나라의 수력발전 비중이 낮은 것인가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    수력발전은 물의 위치에너지를 이용해서 발전을 하는 것입니다.

    높은 곳에 있는 물을 아래 쪽으로 흘려 보내면서 모터를 돌리게 되고

    그 발전기가 돌아가면서 전기를 생산하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    수력발전은 물을 가둬었다가 방출하면서 수량에 의해 터빈을 돌리고 이 운동에너지로 전기에너지를 생산하는 방식이 있고

    일부러 물을 높은 곳으로 보내 떨어지는 낙차를 활용하는 방식도 있습니다.

    우리나라 수력 발전의 비중이 높지 못한 이유는 아마도 다른 발전보다 전기 생산 효율이 떨어지기 때문에 수력 보단 화력 그리고 화력보단 원자력에 의존하는 이유인듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    수력발전의 비중이 낮은 이유는 우리나라의 상당수의 에너지는 원자력으로 만듭니다. 왜냐하면 가장 많은 에너지를 생산할수 있는 에너지 효율이 좋기 때문입니다.

    수력발전의 원리

    높은 곳에 있는 물은 큰 위치에너지를 가지고 있어 물을 아래로 떨어뜨리면 높이의 차이만큼에 해당하는 위치에너지가 발생한다. 이때 쏟아지는 물줄기 아래에 물레방아를 놓으면 물레방아가 돌아간다. 물의 높이 차이에 의해 발생한 위치에너지가 운동에너지로 변환되어 물레방아를 돌아가게 하는 것이다. 수력발전소에서는 바로 이러한 원리를 이용하여 위치에너지를 운동에너지로 바꾸고, 이를 다시 전기에너지의 형태로 만들어 가정이나 공장 등과 같이 전기를 필요로 하는 곳에 공급한다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    수력발전소에서 가장 핵심이 되는 것은 아래 3가지 있습니다.

    1. 터빈

    2. 발전기

    3. 변압기

    터빈은 물레방아와 같은 것으로 위에서 떨어지는 물에 의해 회전하게 됩니다. 이 과정에서 물의 위치에너지를 운동에너지의 형태로 바꾸게 됩니다. 또한 터빈에는 발전기가 붙어 있어, 터빈에서의 운동에너지가 이 발전기에 의해 전기에너지로 바뀌게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수력발전은 물의 위치 에너지와 운동 에너지를 이용하여 전기를 생산합니다 대개 댐을 지어 물을 모아두고 댐에서 모인 물은 수로를 통해 하천이나 호수로 내려보냅니다 이 때 물이 내려오면서 운동 에너지를 가지게 되며 이 운동 에너지를 이용하여 수력발전소의 터빈을 회전시킵니다 이때 터빈의 축에 연결된 발전기도 함께 회전하게 됩니다 이 발전기가 회전하면서 전기를 만드는 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.수력발전소는 물의 움직임 에너지를 이용하여 전기를 생산하는 발전소입니다. 댐과 같은 대규모 저수지를 이용하여 물의 위치 에너지를 높이고, 이를 수력터빈과 연결하여 물의 움직임 에너지를 회전운동 에너지로 변환합니다. 이 회전운동 에너지는 발전기를 구동하여 전기를 생산합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수력발전소는 물이 높은곳에서 낮은곳으로 흐른다는 특징을 이용하여 내려오는 물로 발전터빈을 돌려 전기를 생산하게됩니다.

    다만 물을 고여놓고 많은양을 흘려야된다는점에서 댐에서만 활용가능하여 발전비중이 높지않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수력발전은 폭포와 같이 물이 떨어지는 곳에서 물의힘으로 터빈을 돌려 전기를 생산하는 것입니다

    그래서 환경적 요소가 갖춰져야 발전소 설립이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수력발전소는 물의 움직임으로 전기를 생산하는 시스템입니다. 물은 높은 곳에서 낙하하여 운동 에너지를 가지고 있습니다. 이러한 운동 에너지는 수력발전소에서 터빈을 회전시키는 원동력으로 사용됩니다.

    수력발전소에서는 먼저 댐을 건설하여 물을 저장합니다. 그리고, 댐 위쪽에 있는 저수지에서 상류로부터 물을 유입하게 되면, 이 물은 저수지에서 높이를 떨어뜨리면서 터빈을 회전시킵니다. 이 때, 터빈은 발전기로 연결되어 전기를 생산합니다.

    터빈을 회전시키기 위한 물의 운동 에너지는 물의 높이와 유량에 따라 결정됩니다. 즉, 물이 높은 곳에서 출발하여 떨어지는 거리가 멀고, 유량이 많을수록 더 많은 운동 에너지가 발생하여 전기 생산량이 늘어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    수력발전소는 물의 위치 에너지나 운동 에너지를 전기 에너지로 변환하는 발전소입니다. 물의 낙차나 흐름을 이용하여 수차를 회전시키고, 수차와 연결된 발전기를 통해 전기를 생산합니다. 전원을 사용하여 터빈이라고 하는 프로펠러 모양의 부품을 돌리면 금속 샤프트가 전기를 생산하는 모터인 발전기로 바뀝니다.