쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.18

댐은 어떤 원리로 전기를 만드나요?

댐은 가몸도 방지하지만

수력발전으로도 쓰인다고 알고있습니다.

그런데 어떤 방식으로 발전을 하는지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    수력발전은 높은 곳에 위치한 물의 위치에너지를 발전기 터빈의 운동에너지로 변환시켜 발전기 내부의 전자기유도 현상을 이용하여 전기를 얻는 방식으로, 물레방아의 원리에서 터빈을 이용한 전기유도 방식이 더해진 발전 방식인데요. ... 이 힘으로 터빈을 회전시켜 전류가 발생하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 엄청난두더지30입니다.

    댐은 물을 막아두었다 필요에 의해 개방을 하여 수위를 조절하는 건물체입니다.

    수문을 개방하였을 때, 물이 나오는 속도는 우리의 생각보다 매우 빠릅니다.

    물의 이동 통로에 장치를 설치하여 터빈을 움직이게 만들어 전기를 생산하는 것입니다.