2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.03.09

우리나라 댐에 있는곳 수문에는 수력발전이 꼭 있나요?

우리나라에 여러곳에 댐이 있잖아요?

이 댐에서 수위가 오르게 되면 수문을 열텐데요. 그러면 열린 수문으로 물이 빠져나가게 되는데 그때 수력발전을 가동하여 전기를 생산한다고하던데

이 설비가 댐마다 있는건지?

아니면 수력발전이 안되는 댐도 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    좋은 질문입니다.

    행인지 불행인지 모르겠지만 모든 강의 수문에 물의 낙차를 이용한 수력발전소가 없는곳이 많습니다.

    강에 따라서는 수력발전소 설치가 부적합한 곳이 많거든요.

    감사합니다