나를사랑하는나의우주
나를사랑하는나의우주23.07.17

홍수가 나면 댐 물을 왜 방류하나요?

궁금합니다. 물을 방류 해야 홍수물이 나갈 수 있어서(?) 그런건가요? 그러면 댐 물은 언제까지 방류하고 언제 방류를 멈추나요??

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    댐이 무너지거나 넘치면 큰일이 나니 물을 방류하는겁니다

    일정 기준 수위 이상이 되면 아랫쪽 댐이나 마을의 상황을 살펴 방류를 합니다

    항상 적절한 수위를 유지하기 위해 늘 조절합니다

    비가 많이 올 경우를 대비 미리 방류해서 비워놓기도 합니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    댐이 수용할 수 있는 물이 넘치는 경우 위험할 수 있기 때문에 적정량이 될때까지 물을 하류로 보내고 하류에거도 그 물을 받아내면서 적정하게 흘려 보내는 것입니다