약 복용약·영양제
영험한금조247
영험한금조24721.03.23

생리중 두통이 생기는 이유는 무엇일까요?

생리중 시작이나 끝 정도에는 꼭 두통이 2틀정도 계속해서 생깁니다 약을 먹지 않으면 일상 생활을 할수가 없어서 꼭 진통제를 복용하는데 주기적으로 진통제를 복용하면 몸에 부작묭이 생기지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제 드셔도 괜찮으니 드세요. 그리고 많이 아파진 뒤에 드시지 마시고 조금 아플듯 할때 미리 드셔도 괜찮아요.

    생리를 할때 원래 몸에서 프로스타글란딘이라는 화학물질이 분비되는데 그농도가 높아지니까 머리에선 두통이 오는거에요. 생리때마다 그물질이 유독 많이 분비되는 사람들은 생리통도 심하고 두통도 오고 하시는거에요. 프로스타글란딘이 많이 생성되기전에 약을 드시면 덜 생성되게 하니 미리 좀 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성호르몬인 에스트로겐이 월경 기간 급격하게 변화하면서 두통에 영향을 주기 때문입니다. 이런 탓에 편두통을 심한 생리통으로 오인하기도 합니다. 임신기간에는 에스트로겐이 고농도로 유지돼 일시적으로 두통이 나아지기도 합니다.

    한달에 2일 정도는 진통제를 장기적으로 드셔도 큰 문제 없습니다. 진통제 중에서도 아세트아미노펜계는 더욱 위장장애가 덜하므로 큰 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제에 내성 생기지 않기 때문에 걱정 안하셔도 됩니다.

    우리 신체의 통각 신경은 만성적인 통증이 계속 주어지게 되면 역치가 낮아지기 때문에 고통을 참으면 더 작은 자극에도 통증을 느끼게 됩니다

    진통제를 복용함으로써 통증 조절하여 이를 통해 신체 면역계가 통증의 원인에 대항할 수 있게 도와주는 역할이라고 보시면 됩니다.

    진통소염제 복용으로 위장관계 부작용 (속쓰림 등), 드물지만 심혈관계 또는 신장 쪽에 부작용이 나타날 수 있지만 몇개월 동안 장기간 연속 사용하는게 아니라면 걱정 안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리 전후로 두통이 오시는 원인은 다양하게 있습니다.

    대표적으로 혈액순환이 온전치 못하거나 혈액의 부족으로 두통이 오시는 것이 일반적입니다.

    혈액순환이 좋지 않을 때는 은행엽과 같은 성분이 도움이 되실 수 있습니다.

    생리로 인해 혈액의 부족으로 빈혈이 생기셔서 나타난 두통은 철분제를 복용하시면 도움이 되십니다.

    두통이 너무 심하다면 진통제를 드시는게 좋은데 과용량으로 복용하시는 것이 아니라면 따로 내성은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 공복에 드시면 위장장애등이 생길 수 있으니 식후에 복용해주시는 것을 추천드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.