생물·생명학문
박식한황로156
박식한황로15623.02.06
동물들도 사람처럼 하품을 하는가요?

사람은 졸리면 하품을 하는데 호랑이나 사자같은 동물들도 사람처럼 하품을 하는지 궁금합니다. 또 하품은 졸릴경우에만 하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    하품을 하는 이유는 뇌에 산소를 공급하기 위해서 입니다

    졸음을 느끼게되면 우리몸의 대사량이 떨어지는데 이때 뇌가 산소를 크게 공급하기위해 숨을 깊게들이마시게됩니다

    동물들도 하품을 합니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    동물도 하품을 합니다

    그런데 하품을 하는 이유는

    1.생리학이론으로 혈액속 산소농도가 낮기 때문에 하품을 합니다.

    2.각성로으로 깨어있기 위해 하품을 한다는 이론입니다.

    3.권태론으로 지루하면 하품을 한다는 이론입니다.

    그외 진화론,커뮤니케이션이론,에너지의 방출이론이 있습니다.

  • 동물들은 모두 하품을 합니다. 하품은 몸속에 쌓여 있는 피로물질 즉 이산화탄소가 과하게 축적 되었을때 이를 배출하기 위해 크게 심호흡을 하는 행위 입니다. 사람이나 동물에 피로물질이 쌓이게 되면 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 동물도 하품을 합니다. 하품은 체내에 산소가 부족해지면 산소를 얻으려 많은 공기를 마시기 위해 하품을 하는것입니다. 주변에서 하품을 하면 주변사람들 또한 산소가 부족한 상태이고, 주변 사람들의 하품으로 인해 더욱 산소가 부족해져 하품이 연쇄적으로 전파될 수 있습니다. 그래서 동물들도 산소가 부족해지면 하품을 하죠.

  • 안녕하세요. 조윤하 과학전문가입니다.

    하품에는 두 가지 종류가 있습니다.
    하나는 뇌속에 산소가 부족해서 많은 산소를 필요로 할 때 입니다.
    그러면 몸은 하품을 해서 다량의 공기를 들이 마시는 겁니다.
    많은 양의 공기를 마시면 그 속에 산소가 포함되어 있을 것이기 때문입니다.
    21%뿐이지만...

    두번째의 이유는
    잠이 오기 때문입니다.
    그래서 신선한 즉 산소를 들이마시면 기운이 조금이라도 개운해 지기 때문입니다.
    하품을 많이 하면 하품을 하지 않는것에 비해 잠이 적개 온다는 것을 느끼실 겁니다.
    그것은 그리고 정말입니다.

    잠이 와서 하품을 하는 것은 잠을 쫒기위한 수단이지요...
    그러나 잠이 오면 하품이 나는건 분명히 사실입니다.
    그래서 사람들은 하품이 나면 잠이 필요한 것이라고 절실히 느끼는 거지요..
    그러나 그것은 단순한 심리적인 현상이고 실제는 그렇지 않습니다

    뇌가 있는 경우 모두 하품을 합니다. 그러므로 동물도 하품을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하품은 산소공급을 더욱 원활하게 할때 발생합니다....

    잠에서 막 깨어난 상태나

    육체적으로 피곤한 상태에서 더운실내에 있을때

    대뇌혈관속에서 산소부족으로 인해서 좀더많은 산소를 공급하고자 할때 발생합니다

    사람뿐만아니라 다른 동물들에게서도 마찬가지죠

  • 안녕하세요. 김정훈 과학전문가입니다.

    동물들도 하품을 해요

    그런데 동물의 하품은 질병을 경우도 있어요.

    강아지들이 갑자기 하품이 많아지면 만성피로 일 수도 있습니다.