경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.09

국제유가가 떨어지는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 최근들어서 많이 올랐던 국제유가가 서서히 떨어지고 있던데요. 아직 중동의 전쟁 러시아와 우크라이나의 전쟁이 끝나지 않은 국제적인 정세가 좋지 않은 상황인데도 국제유가가 떨어지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 유가의 공급에 문제가 생겨 공급이 떨어지는 것은 맞지만 공급이 떨어지는 속도 보다,

      경기 침체로 수요가 감소하는 효과가 더 크기 때문에 유가가 떨어지고 있습니다.

    • 중국의 경기 침체가 생각보다 깊고 오래갈 것으로 예상되는 상황에서 유가는 더 떨어질 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최근 들어 국제유가가 하락세를 띄고 있는 이유는, 미국 경기의 연착륙 가능성 대두로 수요 불안이 완화되었기 때문입니다.

    미국 11월 비농업 고용이 예상치를 상회함을 발표하면서, 경기 연착륙에 대한 기대감 증가로 유가 역시 안정세로 접어들었습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국제유가가 하락하고 있는 이유는 이스라엘 전쟁이 어느정도 소강 상태로 빠졌고 경기침체에 대한 우려로 인해서 원유에 대한 수요가 크지 않다 보니 원유 가격이 하락하는 모습을 보이는 것이에요. 이스라엘 전쟁이 만약 다른 원유 생산국으로까지 확전이 되었다면 원유 가격이 상승하였겠지만 그렇지 않다 보니 원유의 수급 차질이 문제가 없어서 원유 가격은 하락하는 구조가 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 중국의 경기침체로 인하여

    원유 수요 감소에 따른 우려로 인하여

    국제유가가 떨어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    최근 유가하락은 미국과 중국의 내년 경기침체 예상으로 인한 수요가 감소할거라는 예상에 하락한거로 알고있습니당!