누리호 발사 성공은 무엇을 의미하는걸까요?

배부****

이번에 누리호 발사 성공으로 많은 화제가 되고 있던데요
저도 우리나라에서 우주 발사 성공이라는 뉴스를 보고 왠지모르고 뭉클하기도하고
가슴이 벅찬 기분이 들었습니다
궁금한건 이번 누리호 발사 성공이 어떤 의미 일까요??
기술력이 대단한건 맞지만 저는 아직 발사성공으로 무엇을 얻을수있는건지
명확하게 이해가 안되서요
답변부탁드립니다~!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

옛날 우리나라의 우주항공 기술력은 위성 제작은 가능하나 이를 쏘아올려 궤도까지 올리는 추진체, 즉 발사체를 만드는 기술은 없어 무궁화등의 위성도 해외에서 제작된 발사체와 기지를 이용할수 밖에 없었습니다.

그러나 항공우주기술은 매년 성장하여 자국 기술로 미사일 추진체를 제작 하는 등 위성 발사를 위한 국내 제작여건이 확보되고 위성도 능히 올릴수있는 국내 기술적 진보가 이루어졌습니다. 이에 따라 누리호 위성도 국내 독자기술로 쏘아올릴수 있게된것은 국내 국방력 신장 및 향후 우리나라가 지향하고 있는 우주항공기술 발전의 밑거름으로써 대단한 역사적 기술적 의의를 가지고 있다 볼수 있습니다. 더 나아가서 우주항공기술 성장을 위한 원천기술을 확보한것이므로 단순 위성 발사 뿐만 아니라 로켓, 정거장 등 외국 우주항공기술력과 어깨를 나란히 할수 있는 첫 발걸음을 뗐다고 봅니다!

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단 첫번째로 대한민국 자체기술력으로 쏘아올렸고, 앞으로 시작될 우주산업에서 주도적인국가로 성장할 기회가 생겼다고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요.

      누리호 발사 성공은 이제 우리나라가 우주 산업에 한 발자국 다가갈 수 있다는 것을 의미합니다.

      우주 산업에 쓰이는 기술로 인해 과학이 비약적으로 발전하기도 하고,

      실제 우리 생활에 영향을 미치기도 합니다.