비상한말198
비상한말19821.01.16

비트코인과 이더리움 차이가 궁금합니다.

비트코인과 이더리움의 차이가 궁금합니다.

블록체인이라는 기술을 사용한 건 같은거 아닌가요? 각 코인 면에서 어떤 점이 차이가 있길래 구분이 되었는지 궁금합니다.

기술적 측면에서 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    비트코인과 이더리움의 차이점에 대해 질문하셨는데요,

    비트코인과 이더리움의 가장 큰 차이점은 비트코인은 화폐로서의 기능을 위한 암호화폐이지만, 이더리움은 화폐로서의 기능과 함께 스마트컨트랙트를 지원하고, 플랫폼 내에서 다양한 Dapp(분산 앱)을 지원하는 것입니다.

    때문에 비트코인을 보완하여 만든 암호화폐가 이더리움이라고 할 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 비상한말198님.

    비트코인과 이더리움의 가장 큰 차이점은 스마트컨트렉트의 존재 유무입니다.

    비트코인은 단순히 가치저장 수단만 가지고 있다면 이더리움은 스마트컨트랙트를 통해 미리 계약된 거래를 프로그래밍으로 정하여 이 거래가 절대 위변조 될 수 없고 정확하게 이루어지도록 도움을 주는 기능을 제공해주고 있죠.

    그래서 기술적인 측면이라면 이더리움이 비트코인보다 월등히 높다고 말씀드릴 수 있습니다.

    하지만 비트코인도 가치저장수단만 가지는 한계성을 극복하기 위해 지금까지 여러 하드포크를 거치며 한계성을 극복하고자 노력하고 있답니다.

  • 안녕하세요 블록체인의 종류라는 관점에서 봤을때 비트코인과 이더리움은 꽤나 차이가 있습니다.

    우선 비트코인은 단순히 거래기능만 있고 순수하게 교환만을 위해 보안성을 극대화한 1세대 블록체인코인이었습니다. 그러한 비트코인에 스마트컨트렉트라는 기능을 도입해 거래에 있어서 획기적인 사용성 개선을 시킨게 2세대 블록체인코인인 이더리움이라 할 수 있습니다.

    그러나 그와 동시에 탈중앙화적인 성격이 강했던 비트코인의 블록체인생태계와는 달리 자기자신이 컨트롤 할 수 있는 생태계로 끌고온 이더리움은 비탈릭 부테린 자신은 극구부정하지만 중앙화시스템의 코인이라는 것을 부정할 수 없습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐에서 최초로 만들어진 것이 비트코인이며

    모든 암호화폐는 비트코인으로부터 파생되었습니다.

    이중 이더리움은 스마트 컨트랙트를 탑재한 최초의 암호화폐로

    다양한 암호화폐들을 그 플랫폼하에 두고 있으며

    그 활용방안이 무궁무진한 상태입니다.

    이런 부분을 기반으로 비트코인 다음으로 대중들에게 인식을 넓혔고

    알트코인에서는 1위의 자리에 있습니다.

    기술력만 놓고 보면 이더리움이 더 뛰어나지만

    비트코인은 최초라는 프리미엄과 함께 비트코인 마켓을 갖고 있으며

    이더리움은 기술적으로 최초라는 프리미엄과 함께 이더리움 마켓을 갖고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!