자전하던 지구가 갑자기 멈추면 어떻게 되나요

지구가 자전을 하는데 갑자기 멈추면 세상은 어떻게 될까요

그리고 지구의 자전속도는 얼마나 되나요

상당히 빠를거 같은데 우리는 왜 체감을 못하나요

총 6개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

지구는 시속 1660km로 자전을 하고 있습니다.

자전을하지 않는다면 낮과 밤은 6개월씩 지속 될것이고, 지구의 모든 환경은 바뀌게 될것입니다.

사람이 제자리에서 한바퀴 도는데 24시간이 걸린다고 가정 했을때 1간에 15도를 돌게 됩니다.

엄창나게 느린속도 이고, 사람이 느끼기에는 매우 느린 속도 입니다

하여 지구가 시속 1660km로 자전을 하지만 느끼지 못하는 이유입니다.

    안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지구에 있는 모든 물체들이 공중에 떠있거나 튕겨져서 닐아기 바릴 거라고 생각됩니다....

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      지구가 갑자기 자전을 멈추면 생태계가 완전히 바뀌고 지구는 제모습을 유지하지 못할 것입니다

      우리가 지구 자전을 못느끼는 이유는 처음부터 지구안에 살고있어 그렇습니다

        안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

        시속 1600km/h로 자전하고 있지만 느끼지 못하는 이유는 그와 반대방향으로 작용하는 관성에 의해서입니다.

        또한 자전에 의한 힘보다 중력의 힘이 더욱 강하기 때문이기도 합니다.

        만일 자전이 멈춘다면 지구의 모든 것은 동쪽으로 시속 1600km의 속도로 날아가게 됩니다. 날아가는 것에는 대기도 포함되는데요 이는 핵폭발로 인한 폭풍보다 더욱 강력한 바람입니다. 즉 자전이 멈추는 순간 지구의 모든 것이 사라진다 해도 과언이 아닙니다.

        그리고 남과 밤이 사라집니다. 낮과 밤은 자전으로 인해 발생하는데 한쪽은 계속 낮, 반대쪽은 계속 밤입니다.

        또한 달과 충돌이 발생할 것입니다. 지구와 달은 1년에 3.8cm씩 멀어지고 있습니다. 하지만 지구가 자전을 멈추면 달에 작용하는 인력은 더욱 강해져서 빠르게 달을 당기고 결국 충돌에 이르게 될 것입니다.

        그 외에도 지각의 변동, 그로 인한 화산활동 등이 발생할 것으로 예상됩니다.

          안녕하세요. 박태술 과학전문가입니다. 상당히 재미있는 질문 깉습니다. 지구의 자전이 어떤 원인에 의해 멈췄는지에 대해선 거론하지 않겠습니다. 우선 자전이 멈췄을 때 힘의 평형관계가 무너지겠죠 지구중심부로 작용하는 인력, 자전에 의해 밖으로 튀어나가려는 원심력 이 두 힘의 합력이 중력인데 원심력이 0이 되면 중력이 커지면서 건물이 무너질수 있고, 대기권의 두께도 다라지겠죠 물론 변화가 없는 곳은 지구상의 2군데 극지방 이겠고 최대. 피해는 적도가 되겠지만 그러나 갑자기 지구자전이 멈춰진다면 차가 달리다가 브레이크를 잡았을 때 나타나는 현상처럼 지표면의 모든 물체는 동쪽으로 쓸어가겠죠? 하루는 지금의 일년이 되겠고 너무 많은 변화에 모든 답을 하기에는 무리가 있네요

            그리고 지구가 멈추는 순간 관성에 의해 지구 내의 모든 물체는 튕겨나가게 됩니다.

            지구의 자전속도는 초속 30km이지만,

            24시간 동안 360도를 돌아야되므로 360 / 24 / 60 / 60 = 약 0.00416도 정도 움직이게 됩니다.

            즉 사람이 0.00416도 회전을 느끼기에는 매우 작은 각도이기 때문에 체감이 불가능합니다.