지구과학·천문우주학문
건장한앵무새53
건장한앵무새5323.06.06
지구 자전이 멈추면 어떻게 되나요?

지구자전이 24시간에 한바퀴돌면 엄청 빠르게 돌고있는거같은데 어떻게 느끼는건 모를까요? 만약 지구 자전이 멈추면 어떤현상이 일어날까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구의 자전이 멈추게 된다면, 자전을 함으로써 발행되는 일들이 없어질 것 입니다.

    그 중 가장 큰 것은 낮과 밤의 개념이 없어집니다. 태양을 바라보고 있는 쪽은 계속 밝을 것이며, 반대로 태양을 등지고 있는 쪽는 계속 어둡게 됩니다. 낮과 밤이 없어짐으로 기온이 계속 증가하는 지역과 기온이 계속 낮아지는 지역이 발생하고 해당 지역에 살고 있는 생명체의 다수는 멸종할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구가 자전을 하지 않으면 지구는 항상 낮이거나 밤이 될 것입니다 또한 바람과 파도가 발생하지 않아서 기후가 매우 건조해질 것입니다 또한 지구의 자기장이 생성되지 않아서 지구는 태양풍에 노출되어 생명체가 살 수 없게됩니다

  • 지구의 자전이 멈춘다면 낮과 밤의 개념이 사라질 것입니다. 자전이 멈춘다면 어느 한 지역에 계속해서 햇빛이 비추게 되어서 그곳은 영원한 낮이 될 것이고, 그 반대쪽은 영원한 밤이 될 것입니다.

    지구의 자전은 대기의 순환을 유지시키는데 중요한 역할을 합니다. 자전이 멈추면 기온, 날씨, 바람, 해류 등의 패턴이 극단적으로 변할 수 있습니다. 극지방은 더욱 추워지고, 적도 지역은 극도로 더욱 더워질 수 있습니다.

    지구의 자전은 지각판들이 상호작용하고 이동하는 데 영향을 미칩니다. 자전이 멈추면 지진의 빈도와 세기가 변화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    만일 순간적으로 자전이 멈춘다면 지면 위의 모든 것은 관성으로 인해 시속 1,680 km의 속도로 내팽겨쳐지며(적도 기준) 개박살 날 것이다. 자동차 충돌 사고가 일어나면 튕겨나가는 것과 비슷한 원리다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구의 자전이 멈추면 일정한 속도로 자전하는 대신 멈추게 되므로, 하루와 밤의 사이클이 사라질 것입니다. 일부 지역은 영원한 주야가 되고, 다른 지역은 영원한 어둠에 빠질 수 있습니다. 또 자전이 멈추면 대기의 이동 패턴이 중단되며, 열이 균등하게 분포되지 않고 극지방과 적도 지역 사이에 대규모 온도 차이가 발생할 수 있습니다. 이는 극지방에서는 극심한 한파와 극일을, 적도 지역에서는 극심한 열파와 가뭄을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구의 자전이 없어진다면 간단히 생각하면 낮과 밤이 없어지겟죠

    태양을 보는 부분은 계속 낮이고 뒷면은 계속 밤일 것입니다

    낮은 햇빛을 받아 점점 더 계속 뜨거워지고

    밤은 햇빛이 없으니 차가워져 결국 어느쪽도 생명체가 살 수 없겠죠

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지구가 자전을 멈추면 중력이 사라져서 무중력 상태가 됩니다. 지구위의 모든 물질들은 우주로 날아가 버립니다. 차후에는 달과 같은 모습이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    갑자기 멈추게되면 관성에의해 지상의 모든것들이 우주로 튕겨나갈 수 있고, 서서히멈추면 태양빛이 한 지역에 너무 오래 에너지를 가하기때문에 이로인한 부작용이 클 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 자전이 멈추게 된다면 지구는 고정되어 있게 되어 낮과 밤의 개념이 사라지게 됩니다. 이로 인해 일부 지역은 영원한 낮이나 밤 상태가 될 것입니다.

    또한, 지구 자전이 멈추게 되면 태양과의 거리에 변화가 생길 가능성이 있습니다. 이 경우, 일부 지역에서는 극심한 기온 차이와 기후 변화 등의 문제가 발생할 수 있습니다.