반려동물 건강반려동물
예리한하운드277
예리한하운드27723.01.10

이번에 강아지가 토를 해서 병원에 갔는데

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

2틀전부터 밥도 잘안먹고 토를 했었어요.

속이 안좋은가 싶어 두고 봤는데 오늘은 피가 살짝섞여서 심각하게 병원에 갔는데

말티즈 특성이 심장이 약한경우가 있다고 하더라구요.

우리집 말티즈는 이제야 발견이 된거구요

간식도 이제 주면안되고 평생 약이랑 심장에 좋은 사료만 먹이라고 하는데

겪어보신분들이 있을까해서 질문드립니다.

말티즈 키우시는분들도 아셔야할것 같아서요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    5살 정도부터 강아지들 노령성변화가 일어나서 점점 내부 장기의 기능도 떨어지기 시작합니다.

    그래도 쓴이분께서는 일찍 발견하셔서 어떻게 보면 다행이지만, 이제 평생 내과적인 관리를 해야 할지도 모르는 상황이네요

    우선 이런 심장병의 경우는 다시 낫는 것이 불가능 합니다. 그래서 약으로 관리해서 병의 진전을 늦추는것 말고는 할 수 있는게 없습니다.

    지금 당장은 심장의 문제이지만, 관리 받지 않아서 병이 더 커지면 지속적으로 심장에 무리가 가고 그 후 혈압에 영향이 가고 그러다가보면 콩팥에 영향이가고 최후에는 폐에 물이차서 죽을 수도 있습니다.

    우선 좀 더 정확한 진단을 위해 심장초음파 검사도 하시고 동물병원 수의사와 상담해서 심장병 단계 상담 받으시고 그에 따른 약물 관리 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말티즈는 품종특이적으로 심장 질환이 호발하는 품종이며 https://diamed.tistory.com/201

    우리나라에서도 많이 키워지기 때문에 상대적으로 많은 심장 환자의 경우 말티즈인경우가 많습니다.

    우선 주치의 선생과 심도깊고 잦은 빈도의 상담을 받으시면서 아이의 관리 부분에 대한 논의를 하시기 바랍니다.