후라이펜이나 압력솥 코팅이 벗겨지면 유해물질은?

안녕하세요. 후라이펜이나 압력밥솥등에 코팅이 벗겨진걸 사용하게 되면 건강이 안좋아 진다고 하는데

어떤 유해물질이 나오고 건강상에는 어떤 문제가 발생할까요?

전문가님 고견 듣고싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

코팅 프라이팬에서 논란이 되는 유해물질 첫번째는 '과불화화합물(PFCs)'입니다.유해물질'과불화화합물(PFCs)'은 암을 유발시키는 것으로 밝혀졌습니다. 두번쨰는 테프론, 화학적 비활성화 내열성, 절연 안정성등 많은 장점을 지니고 있어 가정제품 및 산업 까지 널리 쓰이고 있는 이 물질은 PFOA라는 화학물질을 가지고 있으며 이는 코팅이 벗겨지면 본격적으로 나옵니다. 이 화학물질은 기형이나 암을 유발시키는 것으로 2006년기준 밝혀졌다고 합니다. 코팅 벗겨지면 그냥 바로 버리시고 새거 사세요