놀이육아
가브리살제수스
가브리살제수스23.03.24

인지능력을 길러주는 놀이는 뭐가 있을까요?

안녕하세요

5세 아이에게 인지 능력에 도움이 되는 놀이를 알려주고 싶은데요

다양한 꾸미기 재료를 활용해서 창의력도 함께 길러주고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 인지발달을 위한 인지놀이는 퍼즐 맞추기,도형맞추기,미로찾기놀이 등이 있습니다.다양한 재료로 구미기는 창의력발달에 도움을 줍니다.주변에 있는 재활용 용기등을 사용해서 꾸미기 ,만들기등으로 놀이를 해주시면 창의력 발달에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    2~5세경에는 두뇌발달이 많이 이루어 지는 시기로

    여러가지 장난감이나 놀이기구를 가지고 놀며 성장합니다.

    장난감 종류도 너무 많고 가격도 비싼게 많기 때문에 경제적인 부담도 큽니다.

    저렴하게 인지발달놀이에 활용할수 있는 것은

    밀가루 반죽을 쫀득하게 해서 찰흙처럼 가지고 놀게하고

    놀이후에는 식용색소를 섞어서 만들기놀이를 한후

    후라이팬에 구워 보기도 하면 저렴한 비용으로

    일반적인 장난감 보다 더 흥미를 느낄듯 합니다.

    수고하십시요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    퍼즐맞추기나 블럭놀이 미로찾기 오리기와 따라그리기 등 손의 사용이 활발한 놀이가 뇌의 사용을 촉진해 인지개발에 도움이되며 다양한 자연은 벗한 체험이나 경험등도 인지개발의 기초가 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    인지능력을 향상시켜 주는 놀이로는 퍼즐놀이나, 퍼즐놀이

    스티커 부착놀이, 색칠놀이 등이 좋다고 합니다.

    부모와 함께 위와 같은 놀이를 하는 경우 정서안정에도 도움이

    된다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    인지능력을 길러주시려면

    두뇌발달에 좋은 활동을 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

    퍼즐, 종이접기, 칠교놀이, 레고블럭놀이를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    다양한 꾸미기 재료를 활용하신다면 집 앞에 자연물도 괜찮습니다. 그리고 물감,색연필, 싸인펜, 파스텔을 이용해서 그림을 그려보게 하면 창의력을 기를 수 있습니다.

    다양한 재료는 신문지, 색종이, 재활용품, 수수깡, 휴지심, 우유곽 기타 여러가지 재료들이 있겠습니다.

    창의력을 키워주시려면 동화책을 많이 읽어주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인지 능력을 발달 시킬 수 있는 놀이에는

    단순한 재미가 아니라 아이가 좋아하는 놀이 과정을 반복하게 되면, 인지 발달을 높일 수 있을 것입니다.

    즉 부모가 이것 저것 가져다 주면서 놀아주는 게 아니라, 아이가 원해서 하는 놀이를 옆에서 도와줘야 아이의 인지 발들을 키울 수 있으므로 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 집에서 하는 활동 전반을 놀이화 해보는것은 어떨까요?

    1. 평상시 즐겨하는 슬라임이나 말랑이 활동을 하셔도 되며

    2. 생필품을 인터넷에서 구매해보기

    3.쌀 욺겨담기

    4. 장난감 세척하기

    일상의 놀이화는 사실 아이들에게 많은 창의력을 심어준답니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    색칠하기는 아이의 인지 능력과 창의력을 함께 발전시킬 수 있는 대표적인 놀이 중 하나입니다.

    아이가 자유롭게 색을 고르고, 그림을 그리며 상상력과 창의력을 발휘할 수 있습니다.

    퍼즐 맞추기는 아이의 논리적 사고와 인지 능력을 함께 발전시킬 수 있는 놀이입니다.

    아이가 퍼즐 조각을 하나씩 맞추며, 그림의 전체적인 모습을 이해하고 논리적인 사고를 길러줄 수 있습니다.

    다양한 블록이나 레고 블록 등을 활용하여 건축물을 만들어보세요.

    아이가 자유롭게 건축물을 만들고, 블록의 형태와 크기를 이해하며 공간 감각과 창의력을 함께 발전시킬 수 있습니다.

    덤으로 아이와 저런놀이를 하며 유대감이 돈독해 질겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    안녕하세요! 인지 능력을 길러주는 놀이와 꾸미기 놀이에 대해 알려드리겠습니다.

    1. 숨은 그림 찾기: 책이나 그림에서 특정 물체나 도형을 찾는 게임으로 시각적인 인지 능력을 향상시킵니다.

    2. 퍼즐: 퍼즐을 맞추면서 조립하는 과정에서 시각적, 공간적 인지 능력을 향상시킬 수 있습니다.

    3. 블록 조립: 다양한 블록들로 구조물을 만들면서 공간적인 인지 능력과 창의력을 함께 발휘할 수 있습니다.

    4. 도자기 만들기: 점토를 이용해서 도자기를 만들면서 손과 눈의 협응 능력과 창의력을 함께 발휘할 수 있습니다.

    5. 그림 그리기: 다양한 도구와 재료를 이용해서 그림을 그리면서 시각적인 인지 능력과 창의력을 함께 발휘할 수 있습니다.

    6. 꾸미기 놀이: 다양한 꾸미기 재료를 활용해서 종이나 박스, 유리병 등을 꾸며보면서 창의력과 공간적, 시각적 인지 능력을 함께 향상시킬 수 있습니다.

    이러한 놀이를 통해 아이의 인지 능력을 향상시키면서 창의력과 상상력도 함께 발휘시켜줄 수 있습니다. 물론, 각 아이의 성격과 개인적인 취향에 맞게 적절하게 조절해주시면 좋을 것 같습니다.