정형외과건강상담
청초한븍극곰33
청초한븍극곰3321.12.29

사타구니, 골반통증 관련하여 소견을 구합니다.

30대 여자입니다.

3주 전부터 누웠을 때 오른쪽 아랫배에 묵직한 느낌이 들구요.

평상시에 오른쪽 아랫배를 타고 오른쪽 앞 사타구니까지 통증이 느껴집니다.

주로 사타구니에 심한 통증은 아니나, 뻐근한 느낌? 계속 누르고 있는 듯한 느낌이 들어 신경이 쓰이는 정도입니다.

특히 오래 걷거나 잠시라도 쪼그리고 앉았다 일어났을 때 통증이 심해지는 걸 느낍니다.

패트릭테스트를 다리 양쪽 다 해봤을 때 왼쪽은 무리없이 되는데 오른쪽은 잘 안됩니다.

오른쪽 골반과 사타구니 외에 다른 부위 통증은 없습니다.

그리고 오래 걸었을 때 골반도 아프고, 오른쪽으로 몸을 틀었을 때 골반이 틀어지듯 아플 때도 있었습니다.

정형외과쪽 문제인가 싶어 엑스레이를 찍어봤는데 뼈에는 이상이 없고, 디스크도 아닌 것 같다는 의사 소견을 받았습니다.

위 증상과 관련해 어떤 병원을 가야할지,

어떤 병명이 의심되는지 의사소견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 골반통증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    골반통증은 주로 골반의 비대칭이나 출산, 교통사고 등의 후유증으로 발생하지만 과민성대장증후군, 만성대장염과 같은 내과 질환, 요도증후군, 간질성 방광염과 같은 비뇨기과 계통의 질환, 우울이나 불안과 같은 정서적 이상, 영양소 결핍이나 식생활, 생활습관 문제도 골반 통증을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    움직임에 의해서 통증이 악화되는 경우라면 결국 근골격의 문제일 가능성이 높습니다. 고관절 x-ray에서 이상이 없다는 것은 관절과 뼈에는 이상이 없다는 것일 뿐이지요. 고관절 충돌 증후군처럼 통증을 유발할 수 있는 원인은 있을 거라 예상됩니다. 정형외과가 아니라면 재활의학과나 통증의학과로 가보시면 좋겠습니다.