피부과건강상담
견실한상괭이240
견실한상괭이24022.06.30

새끼발가락쪽이 좀 거무스름하고 피부상태도 안좋고 발 왼쪽끝에 살짝 찌르는통증도 조금있는데 왜 이런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
모름

발톱도 이상하구

엄지쪽에는 발가락아래에 거무스름하게 듬성듬성 얼룩같은게있습니다

심각한건가요??

왼쪽발 사진이구요 오른쪽 발 새끼발가락도 발톱이 이상하네요..

병원을 가봐야할까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    습진, 무좀 등에 감염되여 피부 병변이 발생한 것으로 보입니다.

    통증이 발생했다면 피부과 방문을 하는 것이 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발볼이 넓어서 신발이 조이는것 같습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 사진의 소견만 가지고는 발 부위 피부 상태의 정확한 원인을 알 수는 없습니다. 하지만 사진 소견으로 볼 때에 무좀 등으로 인한 피부 병변의 가능성이 있어 보입니다. 그냥 방치해보았자 좋을 것 하나 없으며 점차 심해질 가능성도 있기 때문에 관련하여서는 진료, 검사 및 치료를 진행하시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다. 피부과에서 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 오래 걷거나 너무 발이 조이는 신발을 신고 다니시는 것 아닐까 싶네요. 발가락에 자극이 많이 되어 생긴 변화입니다. 정확한 판단은 직접 진찰을 해봐야 하니 피부과에는 한 번 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발에 주로 발생하는 굳은살과 인설은 족부백선(진균감염증)으로 인한 증상일 수 있습니다. 그러므로 각질을 밀어서 제거하기 보다는 항진균제를 도포하거나 복용하는 방법이 추천됩니다. 일반적으로 두꺼운 각질로 인해 연고는 해당부위에 잘 침투하지 못하므로 경구용 약제를 장복해야 하는 경우가 많으며 해당 약물은 간독성 및 약물 상호작용이 있어 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.