손발이 힘이 없고 근육이 떨리고 쉽게 피로합니다.

안녕하세요.. 지인이야기 입니다.

약 한달 좀 넘게 팔다리에 힘이 없고, 힘이 잘 안들어간다는 느낌을 받습니다 힘이 없다고 느껴서인지 발을 전보다 많이 끌거나 물건을 잡는 힘이 약해서 놓치거나 하는 일들이 잦아졌다고 느낍니다
그리고 근육이 자주 꿈틀거립니다 1-2초 정도 짧은 시간이고 주로 종아리, 허벅지, 엉덩이쪽이며 가끔 허리, 팔, 광배근 등 여러 부위에서 꿈틀거림이 생깁니다
그리고 관절이나 근육이 몸이 안좋기 전보다 사용시에 훨씬 빨리 피로해지는 느낌을 받습니다 또 가만히 있다가도 근육에 무언가로 눌리는 느낌이 들고 관절이 쑤시고 아픕니다 증상이 여러가지가 생기니 병원을 어디를 가야할지도 모르겠고 가서 무엇을 어떻게 말해야 할지도 모르겠습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

근육병이나 운동신경원 질환을 의심 해야 할 것 같습니다.

중증 근무력증의 가능성도 있어 보입니다.

척수병증의 가능성도 약간은 있어 보이구요

근전도 검사가 필수적으로 이루어 져야 하겠습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘 부족과 연관되어 있습니다. 이러한 마그네슘 부족은 다음과 같은 원인으로 촉진될 수 있습니다

    -극심한 피로

    -스트레스

    -커피 및 음주

    따라서 이러한 식습관이 있다면 식습관 개선이 필요하며 또한 마그네슘 섭취가 필요합니다.

    하지만 일부에서는 마그네슘 섭취 이후에도 떨림 증상이 나타날 수 있는데 이때는 반드시 병원 방문이 필요합니다. 일부에서는 신경이상일 가능성도 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림