기타 고민상담고민상담
활달한숲제비107
활달한숲제비10721.04.18
친구관계에 집착하지 않을 수 있을까요?

친구관계에 집착하고 고민이 너무 심해요.

티를 안내려고 하는데 그러다보니 혼자 생각하고 판단하게 되서 더 힘든 것 같아요.

내가 한 말한마디가 잘못한건 아닐까 고민하게되고

눈치도 좀 보게되고

싫은소리는 못하겠습니다.

그러다보니 스트레스받고 속상한마음이 들어요.

어떻게하면 이런 고밍을 없앨 수 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    님께서는 자존감이 낮아져 있는 상태인것 같습니다. 자존감을 높이기 위한 노력이 필요해보입니다.

    자존감이 낮은 사람들의 특징이 타인에 대한 생각을 많이 하게되고, 혹시나 내가 잘못한 것이 있는 것은 아닌지 하는

    마음에 불안하고 경우에 따라서는 계속되는 실수도 하기도 합니다.

    스스로 마인드컨트롤이 가능할 만큼 자존감을 높이면 관계개선은 쉽게 따라올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 지식답변자 인지현 상담상입니다

    마음을 가다듬고 스트레스 쌓이게 하는것이 무엇인지 세세하게 분석하면 금새사리지고 마는 모든 문제들 가만 마음을 침작하게 하고서 나에게 스트레스 쌓이게하는 요인들은 하나둘씩 펼쳐보고 왜 이문제가 나에게 스트레스 주는지 신중히 본다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 글로는 정확히 단정하기는 어려우나 유기불안이 있으신듯합니다.

    이런관계의 집착은 내가 관계에 대해서 너무 애정을 쏟고 유지를 원하기 때문에 반대로 불안감이 생길수있는경우입니다.

    이런경우 꾸준히 스스로 실수를 해도 괜찮다고 다독이는게 중용합니다.

    또한 이런 관계에 너무 집착하고 조심하게 되면 반대로 안좋은 관계로 이어질수있기에 이런 관계에에 대해서

    편안하게 하는게 좋습니다.

    싫은 소리가 하기 어려우면 i massage를 사용하여 부드러운 대화기법을 사용하거나

    또는 평소 집중하고 취미로 즐길수잇는 일들을 하면서 관계를 조금은 거리를 두고 하는게 좋습니다.

    이런 유기불안은 다양한 원인으로 나타날수있습니다.

    과거의 경험으로도 생길수있으니 이런부분은 조금 길어질수도 있지만 정신분석 상담을 통해 치료를 하면 도움이 될수있습니다.