주식·가상화폐경제
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.07.03

주식에 대해 어떻게들 하시는지 알고싶습니다.

최근 주식으로 많이 잃고 있는데 저는 무조건 버티는 형이라 50프로나 손해보고도 못팔고 있습니다.

다른분들은 뉴스기사를 통해서 주식을 매수 매도를 하시나요?

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    뉴스는 후행적이기 때문에 뉴스를 보고 매수 매도를 하는 것은 옳지 않습니다. 또한 무조건 버티는 것만이 정답은 아닙니다. 기업 분석과 차트분석을 통해 본인의 기준점에 도달했을 때 매수 매도를 하셔야 합니다. 우선 공부를 많이 하시고 투자 경험도 많이 쌓아서 본인의 기준부터 세우는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

  • 주식에 대한 매매 싯점은 본인의 투자성향에 따라 다릅니다.보통 뉴스등 재료는 단기성인지 장기성 재료인지에 따라서도 다르면 뉴스가 끝물일 경우도 있기에 잘 판단을 하셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    많은 사람들이 주식투자를 통해 돈을 잃었다고 말합니다. 하지만 잃는 사람이 있다면 버는 사람이 있는 것이 시장의 논리죠. 세계적으로 유명한 워렌 버핏이나 피터 린치 등과 같이 천문학적인 액수를 벌어들인 사람이 아니더라도 말입니다. 주식투자를 제대로 배우고 싶다면 실제로 돈을 ‘번’ 사람들의 이야기에 집중해보는 것이 가장 좋습니다. 물론 워렌버핏 같은 사람들이 우리를 만나줄 일은 없겠지만, 책이나 영상을 통해 만날 수 있는 기회는 이미 무궁무진하죠. 수십억원 선에서 경매에 낙찰되는 워렌버핏과의 점심은 먹을 수 없지만, 단 돈 몇 만원으로 그의 지식과 경험이 고스란히 담긴 책을 읽을 수 있습니다.