엄격한애벌래22
엄격한애벌래2221.02.26

구내염 자주 생기는 이유가 뭔가요?

제가 구내염이 자주 걸리는 편인데, 안쪽에 생길때마다 너무 아프네요 ㅠ 밥먹기도 불편하고 계속 약 먹는것도 힘들고.. 청결과 관련이 있는건지 어떻게하면 자주 안걸릴 수 있는건자 알려주세요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 구내염의 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만,
    과로나 스트레스로 인한 구강내 면역기능의 저하
    유력할 것으로 설명하고 있습니다.

    그 외에도 영양부족, 빈혈, 위장장애,
    다양한 바이러스 감염(헤르페스, 엔테로바이러스 등),
    항암치료 및 방사선치료 등
    과도 관련되어 있습니다.

    우선은 충분한 휴식과 영양섭취를 위해 노력하시고,
    잘 회복되지 않거나 자주 반복될 경우에는
    의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    의료진의 판단에 따라 바이러스 감염 여부,
    자가면역질환
    에 대해 검사가 진행될수 있습니다.

    만약 구내염의 특정 원인이 확인된다면
    이에 맞는 치료가 병행될수 있습니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 입속세균이 자면서 무의식적으로 깨물어서난 작은상처, 밥먹다가 깨물어서 난 상처등에 침투해서 구내염이 생기는 경우가 많습니다.

    흔히말하는 알보칠은 바르면 진짜 기절할 수도 있고요(아프다는 과장표현입니다.)

    자연치유되도록 기다리시는것을 추천드립니다(3~7일이면 낫습니다)

    구내염이생기기전에

    양치와 가글을 자주하시는것을 추천드립니다.