저축성 보험보험
깍듯한백로11
깍듯한백로1123.04.08

연금저축보험 해약시 연말정산공제 세금은 보험사가 계산해주나요?

연금저축보험을 해지할 경우 보험회사 해지환급금 조회화면에 세금이란 표시가 있던데요... 이 세금이 연말정산 공제받았던 것을 다시 내는 의미의 세금인가요? 보험사가 미리 계산해서 제외한 액수를 보여주는 것인가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    해지전까지 세액공제 받은 금액 다 토내 낸다고 보면 되겠습니다.

    이래서 보험사는 손해를 보지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    거기서 조회되는 세금은 비과세에 해당하지 않아 해당 해지환급금의 적립금에 이율수익이 대한 부분에 과세되는 세금내용입니다. 해지환금금이 원금에 도달하지 못하더라도 보험사에서는 보험료를 받고 수수료 및 사업비를 공제하면서 적립이 된 금액에 대해서 운용을 하지요. 여기서 발생한 이율에 대한 이자소득세입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    세금이라는 부분은 연금저축보험의 경우 연말정산시 세제혜택을 받을 수 있습니다.

    만약에 해약을 하게 되면 세제혜택 받았던 부분을 다 환수당하게 됩니다.

    세금으로 어느정도의 혜택을 받았는지 보여주는 것 같습니다.(보험사마다 상이)

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    보험회사에. 연금보험가입후 중간에 보험계약해지시에는 세금등을공제를 공제후 지급합니다

    중간에 연금보험을 해지히실경우 원금손실은 잇으실수잇습니다

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    아뇨 전화해서 따로 물어봐야 될 겁니다.

    공제 받은 세금을 다시 내야됩니다.

    자세한 상담 원하시면 연락주세요

    프로필에 연락처가 있습니다.