정형외과건강상담
완벽한게143
완벽한게14322.09.05

대상포진 생기면 무조건 아픈가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
×
기저질환
×

대상포진이 생기기 전날에는 근육통이 있고 다리쪽이 바람만 불어도 따가웠는데 대상포진이 생기고 난 후에는 포진 주변이 가렵네요.

대상포진은 아프다고 들었는데 가려워서 질문합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진의 경우 처음에는 동통으로 시작하여 수포가 완전히 발생하고 나면 통증이 줄어드는 경우도 많습니다.

    또한 꼭 통증이 심하지 않는 경우도 있기 때문에 처방받으신 약물 및 연고를 잘 발라주시는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 대상포진으로 인한 주된 증상은 통증이지만 이외에 가려움증 등 증상이 발생할 수도 있습니다. 반드시 통증 증상만 있어야 하는 것은 아니며 통증 증상이 없을 수도 있습니다. 가려움증 증상이 주가 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일단 대상포진이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    대상포진의 주요 증상은 통증입니다. 통증은 몸의 한쪽 부분에 국한되는 경우가 대부분입니다.

    아프거나 따끔거리는 느낌의 통증이 발생합니다. 이러한 증상이 1-3일 이어진 후 붉은 발진이 나타나며 열이나 두통이 발생합니다.

    수포는 2-3주 정도 지속되며 수포가 사라진 후 농포, 가피가 형성되며 점차 사라집니다.

    통증은 병변이 사라진 후에도 지속될 수 있습니다. 이것이 포진 후 신경통입니다.

    치료법

    항바이러스제를 사용하여 치료합니다.

    조기(첫번째 발진이 나타난 후 72시간 전)에 항바이러스제를 투약하는 것이

    효과가 좋습니다.

    항바이러스제는 초기 감염의 확산을 막고 감염기간 및 중증도의 감소, 다른 부위로의 전파 방지, 대상포진 후 신경통으로의 진행 방지에 매우 중요한 역할을 하게 됩니다.

    대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다.

    진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다. (항경련제, 삼환계, 항우울제 등이 함께 사용됩니다. )

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    사람마다 통증의 강도는 차이가 있습니다. 가려웠다고 호소하는 분부터 너무머무 아팠다고 하는분도 계십니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진은 수두바이러스에 감염되어 치료 한 이후 수두바이러스가 신경절에 잠복하고 있다가 면역력이 저하된 후 재활성화 되어 증상이 나타나는 것입니다. 침범한 신경절의 피부 분절을 따라 심한 통증, 수포 발현 등의 증상이 나타납니다. 수포는 고름이 차면서 탁해지다가 딱지로 변하게 됩니다. 보통 2주 정도 지나면 딱지가 생기면서 증상이 좋아집니다. 피부의 증상이 모두 좋아진 후에도 통증이 남아있을수 있습니다. 개인마다 증상의 차이는 있습니다. 젊은 경우에는 통증이 상대적으로 크지 않을수 있습니다. 가려움이 생길수도 있지만 단순포진의 경우 통증보다는 가려움이 더 클수 있어 피부과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진이 생긴다고 무조건 아프지는 않아요. 가려움증이 심한 분도 있습니다. 증상에 맞춰서 가려움에 대한 항히스타민제를 추가로 드시면 됩니다.