지구과학·천문우주학문
다은다훈맘
다은다훈맘23.03.14
비오는날 또는 비가 안오는날 번개 치는 원리가 다른건가요?

비가 엄청 오는날 번개가 치기도 하고..

비가 안오고 구름만 꼈었는데도 갑자기 번개가 치더라구요.

비오는 날에만 번개가 치는줄 알았는데..

혹시 비 오는날. 비안오는날 모두 번개 치는 원리는 같은건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.비오는날과 비가 안오는날 번개가 치는 원리는 크게 다르지 않습니다. 번개는 전기적인 방전 현상으로, 구름과 지면 또는 구름 간에 전하 차이가 발생할 때 발생합니다.

    비오는날에는 구름 안에서 수증기가 농축되어 비가 내리고 있으므로, 비가 내리는 구름에서는 음전하가 적게 축적됩니다. 반면에 비가 안오는날에는 수증기가 적어서 비가 내리지 않으므로, 구름 안에서 음전하가 축적될 가능성이 높아집니다.

    그러나, 비오는날과 비가 안오는날에도 번개의 발생 확률은 날씨 상태뿐만 아니라 지리적인 위치나 기타 환경적인 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 또한, 번개가 발생할 때는 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하므로 정확한 예측이 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비오는 날과 비안오는 날 모두 번개는 구름간 전기 차이로 인해 발생합니다. 번개는 구름간에 높은 전기차이가 발생할 때 발생하는데, 구름 안에서 물방울이 서로 충돌하거나, 구름 내부의 빙결된 입자가 서로 충돌하면서 전하가 분리됩니다. 이때, 양성 전하와 음성 전하가 각각 구름 상단과 하단에 모이게 되고, 이것이 구름간 전기차이로 이어집니다.

    이러한 구름간 전기차이가 크게 발생하면, 전기 에너지가 방전되어 번개가 발생합니다. 비오는 날과 비안오는 날 모두, 구름 안의 물방울이나 입자가 충돌하여 전하가 분리되므로 번개가 발생할 가능성이 있습니다. 다만, 비가 오는 날에는 물방울이 더 많이 있기 때문에 전기차이가 발생할 가능성이 더 높아지기 때문에, 비오는 날에는 번개가 더 많이 발생하는 경향이 있습니다.