지구과학·천문우주학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.05

비오는날 번개가 치는 이유는 무엇인가요?

비가오는날이면 어쩔땐 번개도 같이 치곤하는데 번개는 왜 생기는 건가요? 비가올때에만 번개가 치는건가요? 비가오지 않을때에도 번개가 칠수도 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    번개는 적란운이 발달하면서 구름 내부에 분리 축적된 음전하와 양전하 사이에서 일어나는 방전을 말발합니다.

    그리고 적란운은 대표적인 비구름입니다.

    즉, 번개는 주로 비구름에서 만들어지기 때문에 비가 올 때 번개가 많이 발생하는 것이죠.

    그리고 꼭 비가 오지 않아도 구름의 방전현상은 발생하기 때문에 번개가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비오는 날에 번개가 치는 이유는, 번개가 차지하는 전기 에너지가 지상에 다양한 경로로 흐르면서 발생되기 때문입니다. 비오는 날에는 지표면이 충분한 수분으로 적시기 때문에, 지상 전하의 전기 저항이 낮아져서 지하 수분을 포함한 다양한 경로로 전기가 흐르게 됩니다. 이로 인해, 지상 전하와 구름 사이에 전기 차이가 발생하면, 번개가 발생하게 됩니다.

    또한, 비오는 날에는 대기의 활동성이 높아져서, 더 많은 수증기가 대기 중에 존재하게 됩니다. 이 수증기는 물방울이나 얼음 결정체와 같은 입자들과 충돌하면서 전하를 가지게 되고, 이로 인해 구름 안에서 전하가 축적되는 현상이 발생합니다. 이러한 전하 축적이 일정 수준에 달하면, 지표면과 구름 사이에 전기 차이가 발생하게 되어 번개가 발생하게 됩니다.