지구과학·천문우주학문
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.14

비가 오면 번개가 치는데 번개는 구름이 부딪혔을때

비가 오고

구름끼리 부딪혔을때 번개가 치는건가요?

그렇다면 맑은날에는 번개가 치지 않는걸까요?

비가오고 먹구름이 껴있는 상태에서만 번개가 치는데

물과 구름이 만나야만 번개가 치는건지 궁금합니다.

구름이 부딪혀서 번개가 치는게 아니더라도

비올때만 번개가 치는 이유를 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    번개는 구름안에서 물 알갱이와 얼음알갱이가 서로 위아래로 움직이며 마찰하면서 대전되고, 전기에너지가 축적된다음 한번에 방출되며 방생합니다.

    이러한 마찰 현상이 많이 일어나기 위해서는 구름이 충분히 두껍고 부피가 커야하는데, 이 상황이 곧 비구름처럼 크고 습한 환경에서 잘 일어납니다.