신경외과건강상담
단호한낙지207
단호한낙지20721.01.16

손가락 마디가 아플때는 어느 병원에 가야하나요?

오른손 세번째 손가락 마디가 구부릴때 아프고 아침에 일어날때는 오른손 전체가 찌릿 찌릿 저리는 증상은 왜 그럴까요? 어떻게 해야 증세가 나아질지 알려 주세요~병원은 정형외과? 아니면 어디로 가는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락이 뻐근하시고 저린 증상으로 문의주셨습니다.
    아침에 증상이 더 심해지시고 뻣뻣히 굳는 느낌이라면 류마티스 관절염을 우선 의심해볼 수 있을 것입니다.
    근처 정형외과나 류마티스내과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락을 구부릴 때 아프다면 관절의 이상을 의심해 봐야할 듯 하고, 오른손 전체가 찌릿거리며 아프다면 신경이 눌려서 나타나는 증상을 의심해 볼 수 있답니다. 두 증상 모두 손가락이나 손목을 무리해서 사용할 때 나타날 수 있어서 가급적 사용을 줄이는 것이 도움이 됩니다. 증상만으로는 구체적인 진단은 어려울 듯하니 가까운 정형외과에 가보시기를 바랍니다.

    서민석 드림