하얀셰퍼드233
하얀셰퍼드23320.07.22

Spring + Mybatis 현업 개발 방식은 어떻게 되나요?

안녕하세요?

요즘 API 서버를 구축하면서 드는 고민이 있습니다.

전에는 JPA를 사용하면서 API Response의 형태가

예를들어

{

"comments":[

{ "up":0,
"down":0,
"createdTime":"2020-03-20",
"modifiedTime":"2020-03-20",
"commentContents":"테스트 댓글",
"account":{

"userId":"admin",
"selfDescription":null,
"name":null,
"id":1
},
"id":1
},
{

"up":0,
"down":0,
"createdTime":"2020-03-21",
"modifiedTime":"2020-03-21",
"commentContents":"Test",
"account":{

"userId":"admin",
"selfDescription":null,
"name":null,
"id":1
},
"id":14
}

]

}

과 같은 n개의 depth를 가지는 형태로 조금더 객체지향적으로?? 나갔다면

현재 Mybatis로 개발하면서 위와 같은 형태로 response를 내보내기 위해서는 꽤나 귀찮은 작업들이 많아

대부분 한번의 쿼리로 끝내 1개의 depth를 가지는 형태로 응답을 내보내곤 합니다.

실제 현업자 분들은 어떤 방식으로 Mybatis를 사용하시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 현재 mybatis를 이용해서 개발하고 있는 개발자 입니다

    ㅁmybatis를 이용해서 개발하더라도 response를 내보내기 위한 json은 형태를 만드는 법은 크게 어렵지않습니다

    예문을 본다면 comments에 listmap을 넣어두시면 될거같고 개별 내용의account는 hashmap으로 처리하면 되실거 같습니다 vo로 처리해도 상관없구요

    아마 저 n개를 보내던걸 한개로 보내게되면 여러가지 복잡도나 중복 혹은 조회시 부화가 많아질거 같은 생각도 듭니다

    Jpa나 mybatis나 사용함에있어

    효과적인 응답방식을(json 포맷)을 사용하는것에 차이나 문제는 다른게 없을거 같습니다