기타 고민상담고민상담
매끈한라마44
매끈한라마4422.07.19
직업적으로 불안전하다보니 심리적인 압박이 있어요.

직업이 있는데요. 일에 만족도와 직무는 너무 좋지만 프리랜서로 일을 하다보니 언제 짤릴지 모르겠는 불안감이 자주 오고 있습니다.

이럴 때 심리적으로 극복을 해야할지 정말 걱정됩니다.

물론 걱정을 많이하지만 술이나 다른걸로 넘기고 싶지는 않습니다.

전문가 분의 말씀을 듣고 여러 해결방안이 있으면 듣고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    삶이 무거운 짐이라고 느껴지는 가장 큰 이유는 꿈이 자신의 능력을 벗어났기 때문입니다. 짧은 시간 안에 똑똑해지고 성공하기 위해 발버둥치기. 이런 위험한 열망은 오히려 부정적인 효과만 초래합니다. 삶의 속도를 조금만 늦추고 꿈을 위해 천천히 다가간다면 미래에 대한 불안감을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 직업적 불안감이 있다고 하신다면

    다른 걸로 넘기는 방법 외에는 도와드릴 수 있는 방법은 많이 없을 것 같습니다

    고용에 관한 것은 질문자님의 회사에 계신분들의 권한이게

    물론 다른걸로 넘기라는 말씀이 술이나 도박 이런 것은 아니고

    취미생활 (운동, 여행 등)을 하시면서 직업에서 오는 불안감과 스트레스를

    건강한 취미 생활로 전환하라는 말씀을 드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    불안장애가 생기면 심리적 압박감을 느끼게 됩니다

    신체적인 증상들이 심리적인 요인을 유발시키게 되죠

    몸과 마음을 세밀하게 살피고 깨어진 리듬을 다시 회복 시키기위해

    노력해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    이러한 직업적인 걱정을 하신다면 자기계발을 통하여

    추후에 이직을 할경우를 대비한다면 불안감과 압박감을

    해소할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이런 불안감이 있을때는 조금 건강한 방법으로 푸는것이 좋습니다

    취미활동이나 여가활동을 해주면서 나의 스트레스를 풀어주는것이 좋으며

    직업에 대해서 안정적인 것들을 탐색해보는것이 문제 해결에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    우선 잘문자님께서 직업적 만족도가 있다고 하시니

    이직은 고려사항이 아닐 것 같습니다

    지금 하는 일이 좋고 만족스러우시다면

    굳이 그러한 불안감을 갖지마시고

    본인의 업무에서 최선을 다하시면 ㅇ

    안전성을 그대로 따라올 것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즈음 직장들은 안정적인 직업이 전혀 없는 것 같습니다.

    공무원도 본인만 잘한다고 해서 될 일도 아니고 본인 의사와 별개로 민원이 매일 들어오고....

    일어나지도 않는 일에 대한 걱정은 삶의 즐거움을 빼앗아 갑니다.

    두려움과 걱정을 자주 하시면 자신을 '쫓아 오지도 않는 것' 들로부터 달아나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    긍정적인 마인드를 가지는 것이 중요합니다. 또한 불안감을 낮춰보세요.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감은 당연히 올라갈 것입니다.