봄에 관찰할 수 있는 꽃의 종류와 특징 좀 가르쳐주세요.

봄이 되면 생명이 싹 트는 계절이지요. 그리고 꽃들이 피어나는 시기이기도 하구요. 봄에 관찰할 수 있는 꽃의 종류와 특징 좀 가르쳐주세요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 사려깊은나방212입니다.

봄에는 뭐니뭐니해도 벚꽃이죠.

벚꽃 필 무렵만큼 1년중 활기차고 희망차고 화려하고

설레는 날이 있을까요?

    안녕하세요. 꾸준한악어117입니다.

    ★다른 사람이 잘 아는 봄꽃★

    할미꽃 Pulsatilla koreana

    개요

    쌍떡잎식물 미나리아재비목 미나리아재비과의 여러해살이풀.

    분류 : 미나리아재비과

    분포지역 : 한국, 중국 북동부, 우수리강, 헤이룽강

    자생지 : 산과 들판의 양지

    크기 : 꽃자루 길이 30∼40cm

    내용

    출처 : 두산세계대백과 EnCyber

    노고초(老姑草)·백두옹(白頭翁)이라고도 한다. 산과 들판의 양지쪽에서 자란다. 곧게 들어간 굵은 뿌리 머리에서 잎이 무더기로 나와서 비스듬히 퍼진다. 잎은 잎자루가 길고 5개의 작은잎으로 된 깃꼴겹잎이다. 작은잎은 길이 3∼4cm이며 3개로 깊게 갈라지고 꼭대기의 갈래조각은 나비 6∼8mm로 끝이 둔하다. 전체에 흰 털이 빽빽이 나서 흰빛이 돌지만 표면은 짙은 녹색이고 털이 없다.

    꽃은 4월에 피고 꽃자루 끝에서 밑을 향하여 달리며 붉은빛을 띤 자주색이다. 꽃자루는 길이 30∼40cm이고 작은포는 꽃대 밑에 달려서 3∼4개로 갈라지고 꽃자루와 더불어 흰 털이 빽빽이 난다. 화피갈래조각은 6개이고 긴 타원형이며 길이 35mm, 나비 12mm이고 겉에 털이 있으나 안쪽에는 없다. 열매는 수과로서 긴 달걀 모양이며 끝에 4cm 내외의 암술대가 남아 있다.

    흰 털로 덮인 열매의 덩어리가 할머니의 하얀 머리카락같이 보이기 때문에 할미꽃이라는 이름이 붙었다. 유독식물이지만 뿌리를 해열·수렴·소염·살균 등에 약용하거나 이질 등의 지사제로 사용하고 민간에서는 학질과 신경통에 쓴다. 전설에 의하면 손녀의 집을 눈앞에 두고 쓰러져 죽은 할머니의 넋이 산골짜기에 핀 꽃이라 한다. 한국, 중국 북동부, 우수리강, 헤이룽강에 분포한다.

    민들레 (Mongolian dandelion) Taraxacum platycarpum

    개요

    쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀.

    분류 : 국화과

    분포지역 : 한국 ·중국·일본

    서식장소 : 들의 볕이 잘 드는 곳

    크기 : 잎 길이 20∼30cm, 폭 2.5∼5cm

    내용

    출처 : 두산세계대백과 EnCyber

    들의 볕이 잘 드는 곳에서 자란다. 줄기는 없고, 잎이 뿌리에서 뭉쳐나며 옆으로 퍼진다. 잎은 거꾸로 세운 바소꼴이고 길이가 20∼30cm, 폭이 2.5∼5cm이며 깃꼴로 깊이 패어 들어간 모양이고 가장자리에 톱니가 있고 털이 약간 있다.

    꽃은 4∼5월에 노란 색으로 피고 잎과 길이가 비슷한 꽃대 끝에 두상화(頭狀花:꽃대 끝에 꽃자루가 없는 작은 꽃이 많이 모여 피어 머리 모양을 이룬 꽃)가 1개 달린다. 꽃대에는 흰색 털이 있으나 점차 없어지고 두상화 밑에만 털이 남는다. 총포는 꽃이 필 때 길이가 17∼20mm이고, 바깥쪽 총포 조각은 좁은 달걀 모양 또는 넓은 바소 모양이며 곧게 서고 끝에 뿔 모양의 돌기가 있다.

    열매는 수과이고 길이 3∼3.5mm의 긴 타원 모양이며 갈색이고 윗부분에 가시 같은 돌기가 있으며 부리는 길이가 7∼8.5mm이고 관모는 길이가 6mm이며 연한 흰빛이 돈다. 봄에 어린 잎을 나물로 먹는다.

    한방에서는 꽃피기 전의 식물체를 포공영(蒲公英)이라는 약재로 쓰는데, 열로 인한 종창·유방염·인후염·맹장염·복막염·급성간염·황달에 효과가 있으며, 열로 인해 소변을 못 보는 증세에도 사용한다. 민간에서는 젖을 빨리 분비하게 하는 약제로도 사용한다. 한국·중국·일본에 분포한다.

    제비꽃 (violet) Viola mandshurica

    개요

    쌍떡잎식물 측막태좌목 제비꽃과의 여러해살이풀.

    분류 : 제비꽃과

    분포지역 : 한국, 중국, 일본, 시베리아 동부

    자생지 : 들

    크기 : 높이 약 10cm

    내용

    출처 : 두산세계대백과 EnCyber

    장수꽃·병아리꽃·오랑캐꽃·씨름꽃·앉은뱅이꽃·자화지정(紫花地丁)이라고도 한다. 들에서 흔히 자란다. 높이 10cm 내외이다. 원줄기가 없고 뿌리에서 긴 자루가 있는 잎이 자라서 옆으로 비스듬히 퍼진다. 잎은 긴 타원형 바소꼴이며 끝이 둔하고 가장자리에 둔한 톱니가 있다. 꽃이 진 다음 잎은 넓은 삼각형 바소꼴로 되고 잎자루의 윗부분에 날개가 자란다.

    꽃은 4∼5월에 잎 사이에서 꽃줄기가 자라서 끝에 1개씩 옆을 향하여 달린다. 꽃빛깔은 짙은 붉은빛을 띤 자주색이고 꽃받침잎은 바소꼴이나 끝이 뾰족하며 부속체는 반원형으로 가장자리가 밋밋하다. 꽃잎은 옆갈래조각에 털이 있으며 커다란 꿀주머니가 있다. 열매는 삭과로서 6월에 익는다.

    어린 순은 나물로 먹는다. 풀 전체를 해독·소염·소종·지사·최토·이뇨 등의 효능이 있어 황달·간염·수종 등에 쓰이며 향료로도 쓰인다. 유럽에서는 아테네를 상징하는 꽃이었으며 로마시대에는 장미와 더불어 흔히 심었다. 그리스도교 시대에는 장미·백합과 함께 성모께 바치게 되었는데 장미는 아름다움을 나타내고 백합은 위엄을 나타내며 제비꽃은 성실과 겸손을 나타낸다고 하였다.

    꽃말은 겸양(謙讓)을 뜻하며, 흰제비꽃은 티없는 소박함을 나타내고 하늘색은 성모 마리아의 옷 색깔과 같으므로 성실·정절을 뜻하며 노란제비꽃은 농촌의 행복으로 표시하고 있다. 한국, 중국, 일본, 시베리아 동부 등지에 분포한다.

    진달래 (korean rosebay) Rhododendron mucronulatum

    개요

    쌍떡잎식물 진달래목 진달래과의 낙엽관목.

    분류 : 진달래과

    분포지역 : 한국 ·일본 ·중국 ·몽골 ·우수리 등지

    서식장소 : 산지의 볕이 잘 드는 곳

    크기 : 높이 2∼3m

    내용

    출처 : 두산세계대백과 EnCyber

    참꽃 또는 두견화라고도 한다. 산지의 볕이 잘 드는 곳에서 자란다. 높이는 2∼3m이고 줄기 윗부분에서 많은 가지가 갈라지며, 작은가지는 연한 갈색이고 비늘조각이 있다. 잎은 어긋나고 긴 타원 모양의 바소꼴 또는 거꾸로 세운 바소꼴이며 길이가 4∼7cm이고 양끝이 좁으며 가장자리가 밋밋하다. 잎 표면에는 비늘 조각이 약간 있고, 뒷면에는 비늘 조각이 빽빽이 있으며 털이 없고, 잎자루는 길이가 6∼10mm이다.

    꽃은 4월에 잎보다 먼저 피고 가지 끝 부분의 곁눈에서 1개씩 나오지만 2∼5개가 모여 달리기도 한다. 화관은 벌어진 깔때기 모양이고 지름이 4∼5cm이며 붉은빛이 강한 자주색 또는 연한 붉은 색이고 겉에 털이 있으며 끝이 5개로 갈라진다. 수술은 10개이고 수술대 밑 부분에 흰색 털이 있으며, 암술은 1개이고 수술보다 훨씬 길다.

    열매는 삭과이고 길이 2cm의 원통 모양이며 끝 부분에 암술대가 남아 있다. 관상용으로 심기도 하고, 꽃은 이른봄에 꽃전을 만들어 먹거나 진달래술(두견주)을 담그기도 한다. 한방에서는 꽃을 영산홍(迎山紅)이라는 약재로 쓰는데, 해수·기관지염·감기로 인한 두통에 효과가 있고, 이뇨 작용이 있다.

    한국·일본·중국·몽골·우수리 등지에 분포한다. 흰색 꽃이 피는 것을 흰진달래(for. albiflorum)라고 하고, 작은 가지와 잎에 털이 있는 것을 털진달래(var. ciliatum)라고 하며 바닷가와 높은 산에서 흔히 자란다. 털진달래 중에서 흰색 꽃이 피는 것을 흰털진달래(for. alba)라고 하며 해안 근처에서 간혹 볼 수 있다. 잎이 둥글거나 넓은 타원 모양인 것을 왕진달래(var. latifolium)라고 한다.

    바닷가 근처에서 자라는 것 중에서 잎에 윤기가 있고 양면에 사마귀 같은 돌기가 있는 것을 반들진달래(var. maritimum)라고 하고, 열매가 보다 가늘고 긴 것을 한라진달래(var. taquetii)라고 한다. 키가 작고 꽃도 작으며 5개의 수술이 있는 것을 제주진달래(R.saisiuense)라고 하며 한라산 정상 근처에서 자란다.

    별꽃 Stellaria media

    개요

    쌍떡잎식물 이판화군 중심자목 석죽과의 두해살이풀.

    분류 : 석죽과

    분포지역 : 전세계

    서식장소 : 밭, 길가

    크기 : 높이 20cm 내외

    내용

    출처 : 두산세계대백과 EnCyber

    밭이나 길가에서 자란다. 전체적으로 연한 녹색으로 높이 20cm 내외이고 밑에서 가지가 많이 나오며, 줄기에 1줄의 털이 있다. 잎은 마주나고 달걀 모양이며 길이 1~2cm, 나비 8~15mm이다. 밑부분 잎은 잎자루가 길고 윗부분 잎은 잎자루가 없으며, 양면에 털이 없다. 가장자리에 톱니가 없으나 때로 물결 모양으로 되기도 한다.

    꽃은 5~6월에 피고 흰색이며 취산꽃차례를 이룬다. 포(苞)는 작고 잎같으며 가늘고 긴 꽃자루는 한쪽에 털이 있다. 꽃받침은 5개이고 달걀 모양의 긴 타원형으로 다소 끝이 뭉뚝하며 길이 4mm 내외이고 녹색으로 외면에 선모(腺毛)가 빽백이 나있다. 꽃잎도 5개이고 2개로 깊게 갈라진다. 수술은 1~7개이고 암술대는 3개이다.

    열매는 삭과(殼果)로 달걀 모양이고 꽃받침보다 다소 길며 끝이 6개로 갈라진다. 종자는 껍질에 유두상 돌기가 있다. 어린 잎과 줄기는 식용한다. 민간에서는 전초를 피임 ·최유제 등으로 사용한다. 한국을 비롯한 전세계에 분포한다.

    너도바람꽃 Eranthis stellata

    개요

    쌍떡잎식물 이판화군 미나리아재비목 미나리아재비과의 여러해살이풀.

    분류 : 미나리아재비과

    분포지역 : 한국(강원 ․평북 ․함북)

    서식장소 : 산지의 반그늘

    크기 : 높이 약 15cm, 꽃대 길이 1cm, 꽃 지름 2cm

      안녕하세요. 루이엘루이입니다.

      외떡잎 식물이 주로

      개나리

      벚꽃

      목련 등 꽃부터

      피는 꽃 입니다

      벌들이 엄청 좋아하죠

      특히 벚꽃 은 살아남기위해

      단합을 하는 데

      엄청 커요

        안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

        산수유

        가장 먼저 피는 꽃은 '산수유' 입니다

        노랑한 꽃이 눈을 사로잡는 꽃

        개나리

        개나리는 우리가 앞서 나왔던 꽃들보다

        훨씬 흔하게 볼 수 있는 꽃

        서울기준으로 3월 22일날 개화한다고 하죠

        복수초

        우리나라 전국 각지의 산에서 자라나는데

        키는 약 10~15cm 정도이고

        잎은 3갈래로 갈라진 모양으로

        끝이 둔하고 털이 없다

        철쭉

        진달래가 지고 나면 활짝 피는 꽃

        진달래는 꽃이 먼저 피고 잎이 나는 반면

        철쭉은 잎과 꽃이 함께 핀다

          섬세****

          안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

          봄에는 보통 목련부터 시작해서 벚꽃 진달래 개나리 등을 볼 수 있어요. 철쭉 축제도 유명하죠 봄에