백신 접종 후 약 복용관련 질문드려요

강직****

귀의 이명으로 인해 이비인후과에서 엘카르틸정(혈액순환), 키로민정(순환개선), 리보트릴정 등을 처방 받았습니다

백신 접종 후에 먹어도 크게 지장 없을지 궁금해요

알려주시면 감사하겠습니다

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

엘카르틸정(혈액순환), 키로민정(순환개선), 리보트릴정은 백신 접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 큰 이상반응이 없다면 복용하셔도 괜찮습니다.

    흉통이나 호흡곤란, 이유없는 멍과 부종, 출혈이 있는지 잘 관찰하시고 이상반응이 있으면 병원에 바로가세요.

    가벼운 근육통 발열등에는 타이레놀복용후 이삼일 쉬시면 됩니다. 이명약과 같이 복용가능하세요.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다 드셔도 됩니다.

      기존에 치료목적으로 드시기 때문에 굳이 중단하실 필요는 없습니다.

      1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

      2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

      (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

      열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

      3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

      4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

      5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

      6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

      7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 백신 접종 후에 드셔도 문제되지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

        백신 접종 후 주의해야하는 약은 스테로이드, 면역억제제 정도 입니다. 문의주신 약은 드셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 오히려 중단하는 경우 질병이 심화될 수 있으니 약은 꼭 드시길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          크게 문제 없을것으로 생각됩니다.

          물론 아직까지 백신과 약물의 상호작용에 있어서 밝혀진바는 많이 없지만 해당 약들이 면역계에 영향을 끼치는 약물들은 아니기에 드셔도 문제 없을거로 보이긴 합니다.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            말씀하신 약들은 코로나19백신 접종하는 날에도 복용할 수 있습니다. 너무 걱정하지 마세요.

            다만, 접종 후 위장장애를 호소하는 분들이 계십니다. 약물 복용시 위장장애를 줄이기위해 식후 복용하시거나 취침직전에 복용하시면 낫습니다.