피부과건강상담
기운찬쿠스쿠스174
기운찬쿠스쿠스17422.05.22

자연치유 가능할까요? 아니면 응급실 또는 피부과 가야할까요?

무슨 벌레에 물린것 인지 갑자기 집에서 손씻고 나오던 중 통증을 느껴서 팔을 보니 이러한 자국과 함께 화상 입은듯한 통증이 느껴집니다. 수포도 올라오고 있는 것 같습니다..

일단 부위에 빨간약 바르고 에탄올을 부어서, 거즈에 종이테이프로 혼자 나름의 응급처치?를 하였는데.. 지금 일요일이라 응급실 또는 내일 피부과를 가야 할까요? 아니면 자연치유 가능 할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    벌레에 물리고 나서 특징적인 타겟사인이 보인다면 여러 질환을 감별해야 겠지만 진드기에 물려 발생하는 라임병을 감별할 필요가 있습니다. 감염내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    벌레물림 등이 의심되는 병변으로 집에서 임의 처치하는것 보다는 피부과 방문이 더 안전할 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 일반적으로 벌레에 물려도 사진에 보이는 것과 같은 과녁 모양의 병변이 보이지는 않습니다. 진드기 물림에 의한 라임병과 같은 질호나의 발병 위험성이 있는 소견인 만큼 관련하여서 감염내과적으로 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로 보아 벌레물린것으로 추정됩니다.

    증상이 지속되시면 가까운 피부과 방문하셔서

    진단 및 연고처방 받으시길 권유드립니다.

    봉와직염으로 이어질수있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    정확한 원인을 파악할 수 없기 때문에 자가치료를 하시기 보다는 가까운 응급실 또는 피부과에 내원하시어 상처의 상태 확인 및 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다. 일단 사진으로만 보았을때는 화상 자국 처럼 보입니다. 물집이 생긴다면 터뜨리지 마시고 치료 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    벌레물림의 가능성이 높아보이는 병변입니다.

    피부에 국소적인 병변 이외에 발열이나 구역질등 다른 증상이 생기지 않는다면 우선 지켜보셔도 되겠습니다.

    병변이 점점 커진다거나 전신적인 증상이 생기면 피부과 방문하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    피부의 병변모양이 라임병의 모양과 비슷해보입니다.

    가능하다면 반드시 진료를 보시고 치료받으시길바랍니다. 사진만보고는 판단이어렵긴허지만 단순히 진드기일수있지만 라임병을 반드시 배제해여할것같으므로 진료 보는것 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    응급실이나 피부과를 가도

    수포성 병변의 원인을 알기는 어려울 거 같고

    수포가 터지면 잘 소독/관리하는 법이 현재는 최선으로 보입니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.