반려동물 건강반려동물
명랑한소24
명랑한소2423.04.06
사람이 먹는 구충제를 먹여도 되는지요?
나이
24개월
몸무게
7.5
반려동물 종류
강아지
품종
믹스(모름)

어른들이 사람 복용하는 구충제를 반려견에게 먹여도 효과가 좋다고 하는데 사실인지요?

가능하다면 얼마나 복용하면 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    당연히 안 됩니다. 사람 먹는 기생충의 대표적인 예로 알벤다졸이 있습니다

    알벤다 조리 강아지한테 과량으로 들어갈 경우 골수 독성 있으므로 자칫하다가는 빈혈 혹은 범혈구감소증을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람이 감염되는 기생충과

    강아지가 감염되는 기생충은 다릅니다.

    그렇다보니 약도 다른 약이 사용될 수 밖에 없습니다.

    또한 사람에게 효과를 나타낼 수 있는 함량은 강아지에게 맹독이 될 수 있습니다. 매우 위험합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    물론 사람이 먹는 구충제를 강아지에게 먹여도 효과는 있을 수 있습니다 하지만 약을 만들 때에 개와 사람에게 맞도록 성분도 다르게 정량도 다르게 만들기 때문에 굳이 사람이 먹는 회충약을 강아지 먹을 필요가 없습니다 정량을 먹여야 효과도 볼 수 있고 안전하기 때문에 정량을 맞추기가 어렵습니다 왠만하면 강아지에게 맞는 전문적인 구충제를 권장합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    성분에 따라 동물에서 독성이 있는 경우가 있어 추천하지 않습니다.

    또한 현행법상 보호자에 의한 약물의 임의 적용은 그 자체로 동물학대로 규정하는 위법행위입니다.

    어떤 종류의 약물이건 먹이는걸 추천하지 않습니다.