지구과학·천문우주학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.04.23

고산지대로 갈수록 온도가 내려가는 이유는 무엇인가요?

고도가 높아질수록 온도가 내려가는 이유는 무엇인가요? 보통 고산 지대는 지표면보다 온도가 많이 낮은데 왜 이러한 온도 차이가 생기는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    고산지대로 올라갈수록 지표의 복사열 영향권에서 멀어지기 때문입니다.

    지구의 온도는 태양에너지가 아닌 지구 복사에너지로 결정 되는데, 따뜻한 공기가 대기 위로 올라 가더라도 공기가 팽창 하면서 에너지를 잃어 온도가 낮아지게 됩니다.

    평균적으로 100m씩 높아질 때마다 기온은 0.6도 정도 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    고산지대로 갈수록 온도가 내려가는 이유는 고도가 높아질수록 지표가 내뿜는 복사열의 영향권에서 멀어지기 때문입니다. 높이 올라갈수록 100m마다 기온이 섭씨 0.6도 정도 떨어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    고산 지대로 갈수록 온도가 내려가는 이유는 대기가 상승할수록 압력이 낮아지고, 분자들의 운동 에너지가 감소하기 때문입니다. 또한, 해발고도가 높아짐으로써 받는 태양 복사량이 줄어들고 대기의 밀도가 감소하여 열이 전달되지 않는 것도 온도가 낮아지는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    위로 올라갈수록 태양과 거리가 가까워져 온도가 올라간다 생각하는데 반대입니다

    지표면으로 부터 오는 태양 복사열 줄어서 오히려 온도가 더 낮아집니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    고산지대의 기온은 햇빛을 직접 받는 것보다 햇빛을 받은 지표면에서 올라오는 열의 영향을 더 받습니다.그래서 높은 곳일수록 온도가 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    고산지대는 해발 고도가 높습니다. 이로 인해 대기가 팽창하여 압력이 낮아지기 때문입니다.

    대기의 압력이 낮아질수록 온도가 낮아집니다. 또 고산지대는 태양으로 부터 오는 햇빛이 거의 직각으로 오지 않기 때문에 강한 일사로 인한 열손실이 적기 때문에 낮은 온도를 유지하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    좋은 질문 감사합니다.

    고산지대 말그대로 산의 높이가 올라가면 대기 압력이 내려갑니다. 그렇게 되면 공기에 있는 분자간의 거리가 멀어지는 현상이 발생하고 곧 대기의 온도도 내려가는 결과가 발생합니다.

    따라서 고산지대 여행을 계획하신다면 충분한 보온용품을 준비하는 것이 중요하다고 할 수 있겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    고도가 높아질수록, 지표에서 멀어져, 지표에서 받는 복사열 에너지가 감소하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고산 지대로 갈수록 온도가 내려가는 이유는 대기의 압력이 감소하기 때문입니다. 대기는 지표면과 맞닿아 있는 바닥 대비 높이가 높아질수록 압력이 낮아지기 때문에, 고산 지대로 갈수록 대기압이 낮아지게 됩니다.

    대기압이 낮아지면 공기 분자의 운동량이 감소하게 되어, 열 전달 효율이 낮아지게 됩니다. 따라서, 대기압이 낮아질수록 기온이 하강하는 것입니다. 또한, 고산 지대는 대기가 상대적으로 얇아서 자외선이 강하게 들어오기 때문에, 일정한 고도 이상으로 올라갈수록 기온이 낮아지는 것도 하나의 이유입니다.