지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

고산지대가 기온이 낮은 이유가 무엇인가요?

고산지대에 가면 얼음이 언 곳도 있는데 오히려 태양과 더 가까워서 기온이 더 따뜻해야 하는거 아닌가요. 왜 고산지대 기온이 낮은건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    대기는 특성에 따라 여러개의 층으로 나뉘어지는데

    우리가 속한 대기의 층을 대류권이라고 합니다

    대류권은 태양복사열의 영향을 받아

    고도가높아질수록 기온이 낮아지는 특징을 가지고있습니다

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.03.29

    고산지대가 기온이 낮은 이유는 대기의 압력과 고도의 관계 때문입니다. 고산지대는 해발고도가 높아서 대기가 바닥으로부터 멀어지며, 이로 인해 대기가 팽창하여 압력이 낮아지기 때문입니다. 이는 기온을 낮추는데, 대기의 압력이 낮아질수록 온도가 낮아지는 기온강하(기온이 고도가 높을수록 낮아지는 현상)가 발생합니다. 따라서 고산지대는 기온이 낮고 얼음이 많은 특징을 가지게 되는 것입니다. 또한, 고산지대에서 태양에서 오는 햇빛이 거의 직각으로 오지 않기 때문에 강한 일사로 인한 열 손실이 적기 때문에 낮은 온도를 유지할 수 있는 것도 한 가지 이유입니다.

  • 지구복사열의 영향을 덜 받기 때문에 나타나는 현상입니다.

    지구가 따뜻한 이유는 지구지표면에서 태양열에의해 뜨거워진 공기가 다시 복사열에 의해 우주로 방출되고 일부는 온실가스에의해 다시 반다시되어 지구내에 머물게 됩니다. 이복사열과 온실가스에의해 다시 반사되는 열이 지구를 따뜻하게 하는 원인 입니다.

    복사열이 우주로 모두 방출되거나 아니면 온실가스에의해 모두 다시 반사된다면 지구는 완전히 불덩이 이거나 또는 완전한 얼음덩이 행성이 되었을 것입니다.

    이 복사열이 하늘위로 오라갈때 시간이 지남에 따라 식으면서 올라가기 때문에 고도가 높을수록 온도가 낮은 것입니다.

  • 대류권(11km 이하)이하에서는 고도가 높아지면 추워지는 특징이 있습니다.

    높이 올라가면 올라갈수록 지표면에서 나오는 지표 복사에너지가

    현재의 고도에 도달하기 힘들기 때문에 열에너지가 부족하여 온도가 감소하게 됩니다.

    태양과의 거리는 지구 내부에서 볼 때 고도가 높냐 낮냐로 차이가 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지표면이 햇볕을 받아 데워지면서 발산하는 복사열이 대기의 온도를 높이면서 기온을 유지하는데요. 그래서 높은 곳으로 올라가면 태양과 가까워지는 대신 지표 복사열의 영향력에서는 점차 멀어진다는 뜻입니다. 결국 높은 산에서 온도가 낮은 이유는 태양과의 거리가 좁혀져 얻는 에너지보다 지표에서 멀어져 약해지는 복사열이 더 크기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 열은 태양으로부터오는 열도있지만, 이 열이 지구표면에 부딪혀 반사되어나오는 지구복사열도 포함됩니다. 고도가높아질 수 록 지구복사열의 영향도가 떨어져 기온이 내려가며 특정고도 이상으로 올라가면 다시 기온이 올라갑니다.

    감사합니다.