지구과학·천문우주학문
침착한오징어101
침착한오징어10122.12.04

높은 산 위는 어째서 추운건가요?

높은산위는 지상과 멀어 지열이 적다는 것만으로는 그렇게 추워질거같진않은데요

높은곳은 산소가 희박해서 그런것인지 정확한 이유를 알고싶습니다

  • 11km이하 대류권에서는 고도가 높아지면 추워지는 특징이 있습니다.

    높이 올라가면 올라갈수록 지표면에서 나오는 복사에너지가

    현재의 고도에 도달하기 힘들기 때문에 열에너지가 부족하여 온도가 감소하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    점차 높은 곳으로 올라가면 태양 에너지의 근원인 태양과 가까워지는 대신 지표 복사열의 영향력에서는 점차 멀어져 산이 더 추운 것입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    공기의 밀도가 지구의 중력에 의해 대부분 지상에만 위치하고 있어 공기밀도가 낮은 대류권 상부층은 열을 흡수할 요소가 없어 온도가 낮은 것입니다.

    하지만 이것은 약11km까지인 대류권에만 특정되는 이야기입니다.