정형외과건강상담
재밌는비둘기200
재밌는비둘기20023.06.07

6년전 수술 후 다시 찾아온 추간판 탈출증... 어떡하면 좋을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
두타스테리드
기저질환

4월 중순에 독감에 걸린적이 있어서 재채기도 많이하고

생산직에 근무중이다 보니 허리를 쓸일이 많다보니

언제 다친지는 모르겠습니다.

자는데 오른쪽 엉덩이부터 발목까지 너무 아파서 제목처럼

6년 전 수술했던 병원을 찾으니

다른곳이 나왔다고 하네요...

수술했던곳에서 1회

직장 상사 추천으로 다른병원으로 옮겨서 2회

스테로이드 주사 총 3회 맞고 진통제 먹으며 생활하고 있습니다

6년전에는 엄지발가락이 마비증세가 있어서 수술한걸로 알고있습니다.

지금은 마비증세가 없어서 궁금한게 있는데

  1. 혹시 마비증세가 없으면 약물 및 주사 치료말고 걷기, 스트레칭을 통해 통증을 완화 할 수 있을까요???

  2. 아래 첨부한 사진이 제 MRI 사진인데 집에서 요가매트로 간단하게 할만한 스트레칭 자세 추천해주실수있을까요?

  3. 회사 동료분이 근육강화주사를 맞고 좋아졌다는데 무슨 약이 들어가는건지 알 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 재활의학과 전문의 명제학입니다.

    허리디스크 탈출증에 도움이 되는 운동법을 알려드리겠습니다.

    재활의학과적 관점에서 척추를 잡아주는 척추 주변 근육을 강화시켜주면 디스크 탈출로 인한 증상에 많은 도움이 됩니다.

    1) 무릎을 세우고 누운 자세에서 등하단 아래에 손을 넣고 등으로 손을 세게 누르기 (15초 이상, 10회 1셋트, 하루 3셋트 이상)​

    2) 무릎을 세우고 누운 자세에서 목부터 무릎이 일자가 되도록 허리 들어주기 ‘브릿지운동’ (15초 이상, 10회 1셋트, 하루 3셋트 이상)

    ​꾸준히 해보시면 증상의 호전을 느끼실 겁니다.