정형외과건강상담
당당한도요171
당당한도요17123.05.09

정형외과에서 디스크라하여 신경주사

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨ㆍ고혈압, 위장약,정형외과약
기저질환
당뇨. 고혈압

오랫동안 허리가 아파왔었고

정형외과. 한의원치료등을 받다가

다리쪽으로 통증이 와서 지난5월4일

정형외과가서 신경주사치료 처음 했습니다만, 하루정도 괸찮다가 원래대롭니다. 점더 계속치료을 받아야 되는지

시술ㆍ수술을 해야 되는지?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰 및 검사가 필요하기는 하지만 디스크 탈출에 의한 방사통일 가능성이 높습니다.

    디스크 질환에서 가장 중요한건 요추전만 자세입니다. 자세만 잘 해주고 있으면 디스크는 자연적으로 회복이 되기 때문에 방사통 및 허리통증도 좋아집니다. 지금까지 오랫동안 허리통증이 있어오셨던건 허리 자세가 안좋고 디스크에 안좋은 행동을 많이 하셨다는 이야기입니다.

    허리만 아프셨을때는 디스크가 조금씩 찢어지는 디스크 내장증이 있어오셨던거고 이때 제대로 진단받지 못하시고 허리 관리를 못해주셔서 이번에 터졌을 가능성이 높습니다.

    다리쪽 통증이 심하다면 1년에 4번정도까지는 주사를 맞을 수 있습니다.

    하지만 이 주사는 통증을 조절하는 주사일 뿐 결국은 내 몸의 회복력을 통해서 디스크가 치료된다는걸 아셔야하며 이 치료를 도모하기 위해서는 좋은 허리 자세가 가장 중요합니다.

    아래 영상을 참고하시면 큰 도움이 되겠습니다.

  • 디스크에 대하여 주사를 받고 시술을 받는 것은 증상 완화에 도움이 되는 요인이 맞습니다. 그렇지만 조금 더 근본적인 해결책은 허리에 부담을 최소화 해주는 것인데 체중을 감량 해주고 코어 근육과 척추 기립근을 단련해 주는 방법이 있습니다.