깔끔한자라185
깔끔한자라18521.05.22

인터넷 와이파이 속도를 빨리 할 수 있는 방법이 있나요?

집에서 쓰는 인터넷 와이파이 속도를 빨리 할 수 있는 방법이 있나요?

집에서 사용하는 와이파이 속도가 좀 느린것 같아요. 싱호가 잘 잡히도록 혹은 인터넷 속도를 빨리 할 수 있는 좋은 방법이 있나요??

  • 안녕하세요.

    와이파이 공유기의 속도에 관해 문의 주셨는데요,

    공유기는 공유기의 성능이 따라 속도의 차이가 난다고 보시면 됩니다.

    공유기의 성능에 따라 와이파이의 속도 뿐만 아니라 인터넷이 가능한 기기의 숫자도 정해져있습니다.

    정해져 있다기 보다는 성능 이상의 대수가 와이파이 공유기를 통해 와이파이를 사용하게 되면 인터넷이 안되거나 느려서 사용하기가 어려울 정도가 됩니다.

    자세히 알기 위해서는 해당 공유기의 모델명을 검색 후 자세히 알아 보시면 되시고, 문 하나, 벽 하나가 속도를 좌우합니다. 가령 공유기가 거실에 있어서 내방에서는

    잘 안터진다면 문을 열어 놓으셔도 속도가 훨씬 올라가니 참고 바라며 도움이 되셨다면 채택과 공유 부탁 드립니다.^^

  • 안녕하세요

    인터넷 와이파이 속도는 여러가지 영향을 받습니다.

    일단 유선 인터넷 속도가 빨라야 합니다.

    유선으로 들어 오는 인터넷 속도가 느리다면 외부로 나가는 인터넷 속도는 느릴수 밖에 없습니다.

    유선 속도가 빠르다면 무선 공유기의 인터넷 속도가 빠른 제품으로 설치 해야 합니다.

    또한 무선의 경우 거리가 멀어 질 수록 속도에 영향을 받기 때문에

    먼곳은 무선 공유기를 추가로 설치 하는게 좋습니다.

    그리고 기가 인터넷을 쓴다면 얼마전에 잇섭 이라는 유트버가 제기한 폭로도 있는데요

    기가 인터넷이라고 하는데 처음에만 기가 인터넷을 제공 하고 나중에는 줄이는 사태가 있다고 합니다.

    https://www.wikitree.co.kr/articles/641831

  • DNS의 속도, 즉 DNS 자체를 바꾸는 겁니다.

    방법은 우측 하단에 보시면 현재 인터넷에 연결되어 있는게 있잖아요.
    유선으로 연결될 경우에는 네모 마크 인터넷 모양으로 되어 있고요.
    무선으로 연결되어 있을 경우에는 와이파이 무선 모양으로 되어있을거에요.

    인터넷 공간에 마우스 우클릭을 하시고요.
    네트워크 및 인터넷 설정 열기를 선택하세요.

    메뉴에서 네트워크 설정 변경해 어댑터 옵션 변경을 선택해 주세요.

    인터넷 사용 리스트가 나오실 거에요.
    X표시는 사용하지 않으시는 것이고 사용하시는 것은 네트워크라고 표시되어있는 어댑터가 보이실거에요.

    그 중에서 현재 사용하는 인터넷 어댑터를 더블클릭을 하세요.
    (Virtual Adapter를 클릭하시면 안됩니다!!)

    그 다음 메뉴에서 좌측하단의 속성을 선택하시고요.

    그리고 난 다음에는 쭉 내려보다보면 인터넷 프로토콜 버전 4 라고 있어요.

    인터넷 프로토콜 버전 4를 더블 클릭합니다.
    IP 주소와 DNS 주소를 바꿀 수 있는 건데,
    IP 주소는 바꾸면 오히려 에러 나는 경우가 많으니까 바꾸시면 안 되고요.

    고정아이피를 쓰시는 분들은 이미 바껴있을 거구요.

    근데 보통은 특별한 이유가 없는 이상 자동으로 IP 주소 받기로 표시되어있습니다.

    IP 주소는 자동으로 갖고 있기 때문에 그냥 그대로 쓰시면 되고 아래 DNS 서버 주소를 바꿔주시면 됩니다.

    기본 설정 DNS 서버에 1, 1, 1, 1로 하고
    보조 DNS 서버에는 1, 0, 0, 1로 하고 확인 누르시면 돼요.

    혹은 구글 쪽을 하고 싶다면
    기본 설정 DNS 서버에 8, 8, 8, 8
    보조 DNS 서버에는 8, 8, 4, 4 로 하시면 돼요.
    이 중에서 여러분께서 원하시는 걸 하시면 됩니다.

    속도는 사람마다 주장하는게 다르긴 한데 전 전자가 조금 더 빠른 거 같더라고요.

    바로 인터넷 속도가 향상이 되어 있을 건데, 이것은 DNS 쪽에 대한 접속 속도를 늘리는 방식입니다..

  • 와이파이 속도 향상 1 : 대역폭 제한 해제 윈도우키와 R 키를 누르시면요.

    윈도우 실행창이 나오는데 실행창에서 gpedit.msc를 입력하고 엔터를 눌러주세요.

    그럼 로컬 그룹 정책 편집기가 나옵니다

    로컬그룹정책편집기 안에서 지금 제가 말씀드린 대로 그대로 진행을 하시면 돼요.

    여기에서 컴퓨터구성 – 관리템플릿 – 네트워크 관리 – QOS 패킷 스케줄러에서 우측의 예약 대역폭 제한이라고 나올 거예요.

    예약 대역폭 제한 보이죠 얘를 더블클릭합니다.

    그러면 대역폭 제한을 사용으로 선택을 하시고요.

    기본으로 구성되지 않은 걸로 돼 있어요.

    사용으로 선택을 하시고요.

    대역폭 제한을 0으로 바꿔 주시면 됩니다.

    기본적으로 인터넷을 PC에서 80%의 속도를 가지도록 설정되어 있어요.

    근데 이 설정은 100% 다 할 수 있게 하는 방법입니다.

    이렇게 되면은 기존에는 대역폭 제한을 하는데 0으로 하기 때문에 대역폭 제한을 하지 않는다라고 보시면 되겠죠.

    이렇게 진행을 하시면 인터넷 속도가 이론상으로는 기존의 80퍼센트에서 100% 다 사용하는 걸로 되어 있는데 그렇다고 해서 정말 20%가 더 빨라지지는 않고요.

    어쨌거나 손해 볼 거 없는 그런 옵션이라고 설정이라고 할 수 있겠습니다.

  • 아이피타임 공유기를 쓰신다면, 공유기 와이파이에 접속하신 상태로 192.168.0.1(자신의 아이피)를 주소창에 입력하고, 아이피타임 공유기 관리페이지에 접속합니다.

    그다음 고급설정 - 네트워크 관리 에서 현재 공유기에 접속 중인 ip들이 보입니다. 만약 본인의 기기나 컴퓨터가 아닌 불명의 아이피 주소가 있다면 타인이 나의 네트워크에 접속 중이라는 뜻입니다. 이럴 경우 기본 설정 - 무선 설정/보안에서 와이파이 비번을 변경하시는 것을 추천드립니다.

    또는 5 G 와 2.4 G 설정이 있을텐데, 5G 설정은 속도는 빠르지만 장애물, 벽이 있을 경우 와이파이 제공범위가 좁습니다.

    2.4G는 속도는 좀더 느리지만 장애물과 벽의 영향을 덜받기 때문에 더 먼거리에서 안정적인 네트워크 사용이 가능합니다. 만약 본인의 방에 공유기가 없다면 2.4G 사용 추천드립니다.

  • 방법은 우측 하단에 보시면 현재 인터넷에 연결되어 있는게 있잖아요.
    유선으로 연결될 경우에는 네모 마크 인터넷 모양으로 되어 있고요.
    무선으로 연결되어 있을 경우에는 와이파이 무선 모양으로 되어있을거에요.

    인터넷 공간에 마우스 우클릭을 하시고요.
    네트워크 및 인터넷 설정 열기를 선택하세요.

    메뉴에서 네트워크 설정 변경해 어댑터 옵션 변경을 선택해 주세요.

    인터넷 사용 리스트가 나오실 거에요.
    X표시는 사용하지 않으시는 것이고 사용하시는 것은 네트워크라고 표시되어있는 어댑터가 보이실거에요.

  • 우선 와이파이를 빠르게 하는 방법은 몇가지가 있는데요^^그중에서 대표적인 것만 알려드릴께요.

    1. 공유기의 교체

    : 공유기에 따라 기존 인터넷이 들어오는 속도가 달라집니다. 우선 가입된 인터넷에 들어오는 메가수를 확인하시고

    컴퓨터 상가에서 그것에 맞는것으로 구매하셔서 변경하시면 좀더 빠른 인터넷을 쓰실수 있습니다.

    2. 와이파이가 연결되어 있는 갯수의 여부

    : 와이파이가 연결되어 있는 갯수가 많을수록 속도는 당연히 느려집니다. 가능하면 공유기에서 네이밍을 몇개로 나눠 쓰시면

    보다 나은 속도로 쓰실수 있습니다. (기존은 2.4, 5.0기가로 나눠져있을텐데요. 2.4는 속도는 느리지만 장애물이 있어도 나름 평타정도의 속도를 낼수 있습니다. 5.0기가는 속도는 빠르지만 내부에 장애물이 있을경우 속도가 급격하게 저하되니 참고하세요^^)

    3. 와이파이를 사용시 가능하면 공간내 장애물을 제거합니다.

    : 와이파이는 벽, 가구에 따라 속도가 느려집니다. 가능하면 공유기와 컴퓨터가 가까우면 좋고요. 아니면 장애물이 없는 빈 공간으로 활용하시면 빠르게 이용가능합니다.

    감사합니다^^

  • 기본적으로 와이파이 속도는 집에서 쓰는 인터넷 속도에 비례합니다.

    사용하는 인터넷 속도가 빠르면 와이파이 속도도 그에 비례해서 빠르겠지요.

    만약, 기가 인터넷을 사용하는데, 와이파이 속도가 느리다면,

    인터넷 속도 측정을 해보시고,

    계약한 인터넷 속도보다 느리다면 모뎀 전원선을 뺐다가 다시 꽂아서 재부팅 해보시고,

    그래도 계속 느리다면 고객센터에 문의하시길 추천 드립니다.

    제 속도가 안 나오는 경우가 종종 있습니다.

  • 안녕하세요!!

    우선 빨리 할 수 있느냐 없느냐는

    첫째, 집에 들어오는 회선의 용량이 크게 좌우합니다.

    주로 사용하시는 용량은 100Mbps, 500Mbps, 1Gbps 입니다.

    핸드폰이나 PC에서 확인시 계산되는 수치는 Byte 단위로 1Byte = 8Bits 이기 때문에

    100Mbps = 12.5MB/s, 500Mbps = 60MB/s, 1G = 120MB/s 로 볼 수 있습니다.

    100Mbps쓰실경우 12.5MB/s 이상이 안나오는게 맞구요, 상위일경우 안나오는경우 NIA나 각 통신사들의 인터넷 속도 측정기를 확인해보시고 이상있으시면 , 고객센터에 문의를 하시는 법이 빠릅니다.

    그리고 두번째로는 공유기의 처리 용량입니다.

    공유기의 모델을 확인하시고 저가형 일수록 100Mbps 지원이 있으실 수도 있으시니 참고해주세요.

    주파수 대역대를 나눠서 사용하는 것 이기때문에 공유기에 접속하셔서 겹치지 않는 주파수 채널 검색을 통해

    좀 더 수월한 채널을 찾으실 수 있습니다.

    해결되시기 바라겟습니다!

  • 가정에서 사용하는 인터넷의 속도는 각 업체마다 다를 수 있어요 TV로 광고 하는 것을 보면 메가 바이트가 아닌 메가 비트로 광고를 하여 소비자를 현혹 시키고 있는데 여기서 1메가 바이트는 8메가 비트와 같은데 초당 25메가 비트로 요금이 청구 되면 실제 전송 속도는 3메가 바이트를 조금 넘게 되요

    가끔 모뎀을 OFF하였다 ON하면 인터넷 속도가 빨라지게되고요 그리고 공유기를 OFF하였다 ON하면 속도가 빨라지게 되요 가장 중요한건 와이파이를 사용하는 사람들이 많으면 와이파이 속도는 느려지게 되요

    이런 경우는 와이파이 비번을 설정하여 소수만 사용하면 속도는 빨라지게 되요

  • 공유기가 성능이 떨어지거나 와이파이를 받아쓰는 기기가 성능이 떨어져서 그럴 수 있습니다.

    아래 방법을 해보세요.

    1.와이파이증폭기 사용

    2.기기 변경

    3.인터넷 사업자 변경(검색하셔서 인터넷 속도 빠른 사업사 찾아서 변경하세요.)

    참고로 저는 사재 와이파이 증폭기 사용합니다. 기존보다 속도가 빠른 것을 몸소 채험 했어요.

    부족하지만 도움이도셨으면 채택 부탁드립니다.

  • 가까운 거리에서 빠르게 쓰려면 그냥 일반적인 유무선 공유기로 충분하고 남습니다.

    문도 닫고, 반대편 방에서 사용하거나 거리가 멀리 떨어지거나, 집이 20~30평 정도 된다면 비싼 공유기가 필요한 건 맞지만,

    같은 방이라면, 원룸이라면 이런 건 필요가 없는 것입니다.

    물론 공유기가 저렴한 거면 한 5대 정도가 무선으로 접속할 수 있는 리밋이지만, 그걸 넘어갈 것 같지는 않으니까요.

    이런 환경에서 와이파이 공유기를 추천한다면 DIR-806A 정도가 좋을 것 같습니다.

    기존적인 안테나 2개인 공유기 스팩을 가지고 있으며,

    안테나 1개만 지원하기는 하지만 5Ghz 802.11AC 규격을 지원해서 근거리에서 빠르게 무선 와이파이를 할 수 있습니다.

    스냅드래곤 칩셋 기준으로, AC를 지원하지 않아도 70~80메가 정도의 와이파이 속도가 나옵니다.

    한 가지 단점이 있다면 안테나 1개만 5Ghz가 쓰는데다(2.4G는 둘 다 동시에 씁니다.) 5Ghz 주파수 특징 자체가 거리가 짧기에 문 닫고 쓰는 게 좀 버겁다는 건데 같은 방에서 쓴 다면 이 부분도 해결될 것입니다.

  • 안녕하세요. 우아한꽃게234입니다. 인터넷 연결선을 바꾸는 방법도 있긴한데 유튜브 보니까 인터넷 속도영상 많더라구요

    공유기 안테나 방향 변경하는 것도 방법입니다. https://youtu.be/i9wwXmsxeFM?si=giEyfX4bItFC2GEN