안과건강상담
깨끗한상괭이10
깨끗한상괭이1021.12.04

알러지 테스트를 받아봐야 할까요?

갤럭시 워치를 사용하고 있는데

시계 부위에 붉게 일어나고 피부가 벗겨져서

현재는 시계를 차고 있지는 않습니다

평소에는 이러지 않았는데 화이자를 맞은 뒤부터 이런증상이 나타나네요

병원을 내원해서 확인해봐야 할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 손목에 발생할 수 있느 금속 알러지에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    코로나 백신과의 연관성은 우선 병원에 방문하셔서 알아보시는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    알레르기는 면역 시스템의 오작동으로, 보통 사람에게는 별 영향이 없는 물질이 어떤 사람에게만 두드러기, 가려움, 콧물, 기침 등의 이상 과민 반응을 일으키는 것을 말한다. 요즘 같은 봄철에는 알레르기에 대한 관심이 더 높아진다.

    날이 포근해지면서 공중에 흩날리는 꽃가루가 늘어나고 이에 알레르기 반응이 일어나는 사람들이 증가하기 때문이다. 음식물, 동물 털, 곰팡이도 주요 알레르기 원인이다.

    그런데 일반적으로 예상지 못했던 알레르기 요인들도 있다. ‘프리벤션닷컴’이 알레르기를 일으키는 특이한 요인 5가지를 소개했다.

    금속알러지

    목걸이나 귀걸이 같은 액세서리를 한 후 피부가 가렵거나 따갑고, 두드러기, 부종, 색소침착, 붉은 반점 등이 생긴다면 금속 알레르기를 의심해야 한다. 금속 알레르기가 있는 체질의 사람은 액세서리뿐 아니라 안경, 시곗줄, 바지 단추 등에 의해서도 피부에 이상 반응이 생길 수 있다.

    금속 알레르기의 원인은 꽃가루나 동물 털 등으로 인한 여타의 알레르기 원인과 같다. 금속에 든 작은 크기의 불순물이 피부로 침투했을 때 몸의 면역세포가 과도하게 반응하면 두드러기나 간지러움 같은 알레르기 반응이 일어난다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    화이자 접종으로 인한 면역반응로 면역계가 더 예민하게 반응하기도 하고 이로 인해 접촉성 피부염이 유발된 상황으로 사료됩니다. 시계는 당분간 착용하지 않으시고 2-3주이후 사용하셔도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아마도 금속 및 시계줄에 대한 접촉성 피부염일 가능성이 매우 높겠습니다.

    우선은 시계를 착용하지 마시고 피부과 또는 알레르기 내과에 내원하시어 정확한 검사를 진행해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하신 증상은 접촉성 피부염에 의해서 발생하는 증상으로 보입니다. 원인 물질을 회피하신 것은 굉장히 잘 하셨습니다. 접촉성 피부염은 접촉된 물질에 의한 피부 반응일 수도 있지만 알러지와도 연관이 있을 수 있기 때문에 피부과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    금속에 알레르기, 두드러기 반응을 보이는것 같습니다.

    두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화이자 접종 이후에 생긴 발진이라면 시간이 지나면 저절로 좋아질 겁니다. 물론 치료를 위해서는 피부과에 가보시는 것이 좋지요. 만약 접종과 상관 없이 시계를 차고 나서 생긴 증상이라면 알레르기성 접촉 피부염일 가능성도 고려해 봐야 합니다. 어쨌든 피부과 진료는 필요하다 보입니다.