역사학문
탈퇴한 사용자

황순원의 소나기 소설은 우리 문학사에 어떤 의미가 있는지 궁금합니다.

황순원 작가의 소나기는 중학교 교과서에 실려 있고 단편소설로써 서정적 이미지가 너무 강렬하게 남아 있는데 우리 문학사에서 어떤 의미가 있는지 궁금합니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.02.08

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    매우 간결한 문체를 사용해

    직접적인(일상적인) 대화보다는 짧은

    대화와 소년 소녀의 행동묘사를 통해

    순수한 사랑을 매우 아름답게

    빚어낸 작품.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 황순원의 문학은 인간의 정신적 아름다움과 순수성, 인간의 고귀함과 존엄성을 존중하는 바탕 위에서 출발했고 이를 흔들림 없이 끝까지 지켰다고 하지요. 그가 일제 하에서 읽혀지지도, 출간되지도 않는 작품을 은밀하게 쓰면서 모국어를 지킨 일도 이러한 상황과 무관하지 않을 것입니다.