서 있을때 이상하게 종아리가 뭉침는 느낌은 무엇일까요?

4~5일전부터 종아리 느낌이 이상하더니 요즘은 단단하게 뭉치는 부위가 점점더 커지는것 같아요 이 느낌이 잠깐 서있을때 보다 장시간 서있을때 더 심하게 느껴집니다 그리고 누울때 다리를 펴면 척추에서 뚝하고 소리가나요 오른쪽 다리를 펼때 어떤 증상인가요 아직 이증세로병원을 방문 하지는 않았습니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종아리에 근막통증 증후군이 발생한 것으로 보입니다.

무리해서 운동을 하면 종아리 근경련이 오듯이 피곤 한 상태에서 많이 쓴 경우에 자주 발생하므로 휴식을 취하는 것이 중요하구요. 마그네슘과 칼슘이 부족해도 근연축이 잘 발생합니다.

평소에 스트레칭을 잘 해주는 것이 중요하겠고요. 혹시나 지속 된다면 유발 요인으로 하지정맥류나 말초신경 손상이 동반되고 있는 것은 아닌지 확인을 해볼 필요가 있겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지정맥류 같은 허혈성 증상이 있거나 종아리쪽으로 가는 신경쪽에 문제가 있을 가능성이 있어 보입니다. 서 계실때 악화되는 양상으로 보아 하지정맥류, 심부정맥혈전증등의 가능성을 고려 해야 할 것 같습니다.

    보통 다리펼때 허리쪽에서 뚝 하는 소리는 장요근 염발음 입니다. 장요근이 고관절과 마찰하며 나오는 염발음이 나오는 것으로 보입니다.

    별개의 증상으로 보이며 우선 혈관외과쪽을 방문하여 진료를 보시는 것이 좋아보입니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

      다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

      무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        하지정맥류나 비슷한 증상(다리가 붓고 저린 증상)으로 문의주셨습니다.
        나이가 증가함에 따라 정맥의 탄력이 감소하고 정맥판막 기능이 떨어지며 혈액의 역류가 발생하며 이러한 정맥류가 생깁니다.
        또한 장시간 직립자세로 있을 때에도 정맥류가 발생할 수 있습니다.
        가장 기본적인 치료는 정맥류용 압박 스타킹을 착용하는 것이며, 증상이 심하다면 경화요법이나 수술을 통해 정맥을 폐쇄시키거나 제거할 수도 있습니다.
        참고로 정맥류 예방을 위한 운동 방법을 첨부합니다. 도움이 되었길 바랍니다.
        https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27703068&memberNo=35540755&vType=VERTICAL

          튼튼하지의원
          안녕하세요

          튼튼하지의원 하지정맥센터

          심장혈관흉부외과 전문의 신경욱 대표원장입니다.

          하지정맥류가 의심되는 증상들중 하나입니다.

          일반인뿐만아니라 의료인들도 오해하는것이

          "하지정맥류는 핏줄이 보이는것 아닌가요?" 인데요,

          혈관이 보이는 분은 사실 열에 한두명뿐입니다.

          하지정맥류의 증상은

          다리가 땡땡하거나 터질것같거나 먹먹한 느낌(특히 종아리)

          잘 붓고 무겁고 쥐나고 저리거나 뜨겁거나 시린 느낌(특히 저녁, 밤, 새벽에)

          다리, 발의 변색, 가려움, 잦은멍, 각질, 혈관보임, 돌출(뒤꿈치 갈라짐도 흔합니다)

          허리, 엉치, 허벅지, 무릎, 오금, 종아리, 발목, 발바닥 통증(디스크, 협착증, 족저근막염등이 동반되기도)

          심지어 저혈압이나 수족냉증, 발가락이 저절로 꼬이거나 다리가 스스로 떨리는 증상도 발생합니다.

          원인으로는 서있어야 걸린다고 생각하시는데, 앉아있거나 30분이상 걸어도 발생한답니다.

          알고보니 하지정맥류이어 걷기 운동, 등산이 오히려 안맞는 분들이 많습니다. 진단후 본인에게 맞는 운동을 처방해드립니다.

          또한 여행시 비행기, 자동차등을 오래타고, 구경하며 많이 걷기때문에 급성으로 악화되기도 합니다.

          산책, 강아지 산책, 등산을 비롯하여 서서하는 운동(골프, 양궁, 사격 등등) 및 웨이트 트레이닝(헬스), 필라테스 등을 즐겨하는 활동적인 분들도 많이 발생합니다.

          여성의 경우 여성호르몬이 혈관을 확장시켜 남성보다 흔하며, 출산력이 있거나 피임약, 폐경후 호르몬제를 드셔도 잘 발생합니다.

          유전성이 강해서 모녀모자 또는 부녀부자로 유전되어 가족이 함께 불편한 경우도 많습니다.

          여성은 10대(유독 다리가 통통한 학생들), 남성은 20대부터 서서히 시작되며

          피하지방 내부 깊은 정맥의 직경, 길이, 내부의 문(판막)등이 물리적으로 변형이 오며 혈액이 심장으로 올라오다 후진하여 다리에 정체되는 질환입니다.

          겉으로 보이는 혈관들은 그 결과이며 전체환자의 2~30% 정도에 불과합니다.

          예방법은 수시로 자세를 바꿔주기, 의료용 압박스타킹 일과시간에 계속 신기, 하체근육운동하기, 금주금연, 체중조절등이 있습니다만 변형이 온 혈관은 되돌릴 수 없어 치료를 하시는 것을 추천드립니다.

          진단은 초음파로 당일 즉시되며 무조건 수술이 아닌 맞춤 치료를 해드리고 있습니다.

          약과 의료용 압박스타킹, 혈관경화주사, 수술등 여러 치료법이 있어 환자분들 한 분 한 분의 상태에 따라 적절하게 적용하고 있습니다.

          수술을 하더라도 칼이 아닌 바늘로 시행하고,

          전신마취, 척추마취가 아닌 수면마취로 시행하며,

          수술후 즉시 걷고 운전, 일상생활이 당일부터 모두 가능합니다. 다음날 출근도 당연히 가능합니다.

          참지마시고 편한 마음으로 내원해보세요.

          최선을 다하여 도와드리겠습니다. 감사합니다.