고독한날쥐54
고독한날쥐5420.08.25

린스랑 트린트먼트는 뭐가 다른가요?

머리감을때 샴푸하고나서 린스를 사용하는데요~

아내는 린스하고나서 트린트먼트를 또 하더라구요~

린스도 머릿결을 부드럽게하고 트린트먼트도 부드럽게 하는거 아닌가요?

린스랑 트린트먼트 차이가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    린스와 트린트먼트는 확연히 다른 역할을 하는 제품 입니다. 린스같은 경우엔 샴푸 후 거칠어진 모발들을 일시적으로 부드럽게 코팅해주는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 린스는 유지기간이 매우 짧습니다.

    트리트먼트는 손상된 모발 속 구멍난 단백질을 채워줘서 머릿결을 좋게 해주는 것으로 유지기간이 린스보다 더 깁니다.

  • 린스는 실리콘 성분이 모발을 얇게 코팅해 보호해주며, 정전기방지 및 샴푸 후 알칼리성을 띄게 된 모발을 약산성으로 중화시켜주는 역할을 합니다 일반적으로 사용 후 바로 씻어내죠^^

    ​에센스는 모발보호가 주 목적으로 씻어낼 필요없이 머리를 다 감은 후 수분이 약간 있는 상태에서 주로 도포해줍니다 보습 및 보호, 열로부터 보호, 윤기를 내줍니다

  • 트리트먼트 린스 컨디셔너 차이

    보통 비누나 샴푸로 머리를 감고 난 뒤에, 린스나 트리트먼트를 하실텐데요. 일단 린스는 모발의 겉면을 코팅해주는 역할을 하는 헤어제품이라고 보시면 됩니다.

    린스의 주성분은 정제수, 계면활성제, 보습제, 코팅제 등으로 이루어져 있다고 보시면 되구요. 모발에 영양공급을 해주는 게 아니라, 그냥 머리카락 표면의 큐티클에만 일시적으로 코팅만 해주는 겁니다.

    일반적으로 삼푸로 머리를 감고 나면 머리카락이 약 알칼리성으로 변하게 되는데, 샴푸후에 린스를 해주면 약 산성으로 중화시켜주는 역할을 하는 것이죠.

    아무튼 린스는 자외선 차단, 정전기 방지, 먼지, 유해물질로부터 머리카락을 보호하고, 윤기를 내며, 수분이 날라가지 않게 도와주는 기능을 합니다.

    린스와 컨디셔너 차이에 대해 궁금해하시는 분들이 계신데요. 린스는 컨디셔너와 성분이 거의 같으므로, 거의 동일한 제품이라고 보시면 되겠습니다.

    즉 린스와 컨디셔너의 차이점은 거의 없으므로 머리카락을 샴푸로 감고 나서, 린스와 컨디셔너를 함께 사용할 필요가 없습니다. 둘중에 하나만 사용하시면 됩니다.

    트리트먼트는 머리카락에 수분과 영양분을 보충해주는 기능을 하는 헤어제품이며, 다른말로 헤어팩이라고도 합니다.

    트리트먼트는 주성분이 정제수, 보습제, 단백질 및 머리카락에 도움을 주는 영양성분들이 들어 있습니다. 그래서 모발의 손상이 심한 분들은 트리트먼트를 해주는게 좋습니다.

    물론 트리트먼트를 한다고 해서 손상된 모발이 100프로 회복되는건 아니지만, 그래도 수분 및 영양공급을 해줘서 어느정도 모발상태를 개선해줍니다.

    즉 린스 및 컨디셔너는 모발에 영양공급을 해주지 않고 부드럽게 코팅을 해주는 기능이라면, 트리트먼트는 영양공급을 통해 손상된 모발을 회복시키는 기능을 한다는 점에서 차이가 있습니다.

    보통 샴푸후에 린스나 컨디셔너를 사용하게 되며, 모발손상을 회복하려면, 샴푸후에 트리트먼트를 하시고, 그후 린스나 컨디셔너를 사용해주시면 됩니다.

  • 린스는 샴푸 후 거칠어진 모발을 일시적으로 부드럽게 코팅해주는 것이에요! 그래서 린스는 유지기간이 엄청 짧아요 ㅠㅠ 하지만 트리트먼트는 손상된 모발 속 구멍난 단백질을 채워줘서 머릿결을 좋게 해주는 것으로 유지기간이 린스보다 길어요! 머릿결이 좋아지는 것을 확실하게 확인하고 싶으시다면 트린트먼트를 추천 해드리고 만약 시간이 많이 남으신다면 샴푸 - 트린트먼트 - 린스 순으로 하시면 더욱 효과적입니다!

  • 트리트먼트는 머리카락 속에 영양을 공급해주는 역할이고, 린스는 머리를 한번 코팅해서 부드럽게 만들어줘요. 그래서 트리트먼트로 영양을 공급한 이후에 린스로 코팅하는 것이 더 효과적이겠죠? 아내분에게 슬쩍 말해주세요~

    추가로 말씀드리면 트리트먼트와 린스는 모공을 막아 트러블을 일으킬 수 있어서, 샴푸하듯 하시면 안되고 머리뿌리쪽은 제외하시고 발라주셔야해요. 남성분들은 종종 귀찮고 잘 몰라서 그냥 감아버리시는 분도 있더라구요.

  • 질문자님 안녕하세요

    린스와 트리트먼트의 효능은 비슷합니다

    다른점은 트리트먼트의 농축량이 더 높아 트리트먼트가 좀 더 성능이 좋습니다~

    보통은 린스나 트리트먼트 둘 중 하나만 사용하는 경우가 많습니다

    성분이 거의 똑같기때문이에요..

    예를들면 다우니 섬유유연제 와 다우니 섬유유연제 고농축 의 차이입니다

    답변이 마음에 드신다면 추천도 눌러주세요

  • 린스와 트리트먼트의 차이점은 목적에 있습니다.

    린스(컨디셔너)는 사전 예방 목적으로, 트리트먼트 사후 개선 목적으로 사용합니다.

    먼저 린스는 샴푸 후 린스를 한 뒤 바로 헹궈내어 린스의 실리콘이나 오일 등의 성분으로 모발을 코팅해서 정전기나 엉킴을 방지하는 목적으로 사용하는 데일리 케어 제품이에요.

    샴푸만 했을 때 모발의 유분기가 많이 빠져나가기 때문에 린스로 빠져나간 유분을 모발에 다시 코팅해주는 거기 때문에 린스 후 오래 기다리지 않고 바로 헹궈냅니다. 사용 시간이 짧아요^^

    다음으로 트리트먼트를 설명드리겠습니다. 트리트먼트는 잦은 스타일링(염색, 펌, 열처리 등)으로 인한 손상된 모발을 케어해주는 제품입니다.

    모발에 영양과 단백질, 수분 등을 채워줌으로써 모발에 거칠게 일어난 큐티클을 정돈해주는 효과도 있습니다.

    트리트먼트는 모발에 도포 후 제품마다 최소 5분~20분 정도 흡수에 필요한 시간이 필요하므로 린스보다는 사용시간이 좀 더 깁니다.

    데일리 케어 제품이라기 보다는 지속적인 손상 모발의 복구를 위해 사용하는 제품이라고 생각하시면 됩니다.

  • 린스와 트린트먼트에 대해 각각 알려드리겠습니다.

    먼저 린스는 모발 표면을 코팅하고 부드럽게 정리해주는 제품입니다. 정식 명칭은 '컨디셔너'로 바르고 1~2분 후에 씻어내야 하며 린스를 할 경우 모발이 코팅돼 정전기 방지, 자외선 차단 등의 효과를 볼 수 있습니다.

    트리트먼트는 모발에 영양과 수분을 주는 것입니다. 트리트먼트는 린스와 마찬가지로 샴푸 후 머리에 바르는 것이지만 트리먼트의 경우 바른 후 영양분이 흡수되도록 10~20분 정도 후에 씻어내야합니다. 또 린스는 매일 사용해도 되지만 트리트먼트는 주 2~3회 정도가 적당하답니다.

    린스와 트리트먼트를 둘 다 사용한다면 순서가 중요합니다. 트리트먼트 전에 린스를 사용한다면 모발이 코팅되어 트리트먼트의 영양분이 제대로 흡수되지 않기 때문에 샴푸, 린스, 트리프먼트를 모두 사용한다면 샴푸, 트리트먼트, 린스 순으로 사용하는 것이 알맞은 순서입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다 ㅎㅎ