처방전 없이 약 처방 가능한가요

제가 손목 통증으로 올해 3월에 처방받은 약이 있는데 똑같은 약으로 처방받을 수 있나요 ?? 오래되서 처방이 안될까요.. 아무래도 손목이라 진료 받으면 물리치료도 병행할 것 같아 약만 살려구요..

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

똑같은 약으로 약만 처방받고 싶다말하고 처방전을 끊어야합니다. 성분이 전문의약품이면 그렇게 할수밖에 없어요. 일반의약품으로 살수 있는 성분들이라면 진료없이 약국에서 일반의약품으로 구매할수 있습니다. 약국에 처방내역을 들고가서 물어보세요. 성분을 보고 말해주실거에요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 처방을 조제받은 약의 경우는 처방전이 있어야 조제가 가능한 전문의약품입니다. 한번 사용한 처방전은 두번은 사용이 불가하기에 약이 필요한 경우 병원에 우선 방문하시어 처방전을 받아 약국에 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      처방전 없이 약을 구하실 수 없습니다.

      처방전으로 구하셔서 드시는 약은 전문의약품으로서

      병원에서 원장님의 처방 하에 구매가능합니다.

      약국에서도 오늘도 처방전 없이 약을 달라는 분이 계셨는데,

      가차없이... 보냈습니다. 불가능합니다.

      간단한 소염진통제라면 약국에서 나프록센 계열의 소염진통제를 구매하셔서 드시면 되겠습니다.

      또한 근육이완제도 구매가 가능하니

      기존에 드시는 약의 처방전이나 약을 가지고 가셔서 비슷하게 일반약을 추천해달라고 하셔도 될 듯 합니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        처방전은 1회성으로만 사용이 가능합니다.
        똑같은 약을 받으시려면 근처 병원에 예전 처방전을 들고가셔서
        똑같이 처방을 해달라고 부탁해도 되구요,
        물리치료는 강제가 아니라 선택사항이니 받고 싶지 않으시면
        명확하게 얘기하시면 되겠습니다.

        심한게 아니라면 처방없이 살 수 있는 근이완제와 소염진통제가 있으니
        단기간 드실거면 약국에 가셔서 말씀하셔도 되겠습니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 전문의약품이 있는 경우 의사의 처방이 필요합니다.

          -손목 통증인 경우 보통 소염진통제를 먹는 경우가 많습니다. 약국에서도 구매 가능한 소염진통제가 있으나, 전문의약품인 경우는 의사의 처방이 필요합니다.

          답변이 도움되었길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            똑같은 약을 처방받고 싶으시군요.

            똑같은 약을 처방받고 싶으신 경우에는, 진료를 보아야만 합니다.

            아니면, 비슷한 성분의 일반의약품으로 드시는 방법도 있습니다.

            내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              병원처방약이면 처방전없이 구매하실 수 없습니다.

              진통제와 위장약이겠지만 전문의약품일 확률이 높겠네요.

              일반의약품으로 구매할 수 있는 약들도 있습니다.

              물리치료 받으러 간 김에 처방전하나 떼달라는것도 나쁘지 않겠네요.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                손목통증으로 문의주셨습니다. 문의주신 내용에 답을 드리자면, 처방전 없이 약 처방은 불가합니다.
                손목의 인대 손상이나 관절염, 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 손목 통증을 야기할 수도 있습니다.
                손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식 이후에도 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
                참고로 손목 스트레칭 방법 첨부합니다.
                https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3569123&cid=58904&categoryId=58910
                답변이 되었길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  일반의약품으로 그냥 구매하실 수가 있는게 있고 처방전이 필요한 약이 있습니다.

                  똑같은 약으로는 아마 받으실수 없을것 같고,,

                  일반의약품중 진통소염제가 있으니 우선은 일반의약품을 구매해서 드셔보시면 좋을것 같습니다.

                  답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    -

                    처방에 전문의약품이 포함되어있는 경우

                    최근에 복용을 하였던 약제라도 처방 없이 조제를 해드릴 수 없습니다.

                    물리치료 없이 의약품만 수여 받으시려면 주치의와 상담하시어 물리치료를 원하지 않는다고 말씀하시면 좋겠습니다.

                    다만, 기존에 복용하고 계션던 약제들은 통증을 완화하기 위한 진통제로 보이며,

                    물리적인 이상이나 구조적인 이상은 약제로 해결이 되지 않으므로

                    물리치료를 가급적 병행하시길 권장드립니다.

                    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                      건강사랑약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      처방전으로 탔던 약이라면 반드시 처방전이 있어야 약을 타실 수 있습니다.

                      물리치료가 필요하지 않다면 분명하게 물리치료는 하지 않겠다고 말씀 드리고 진료를 받으시면 되겠습니다.

                      약국에서 비슷한 성분으로 사실수도 있겠지만 똑같은 약은 보험적용도 안되고 타실수가 없습니다.