비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.08

잔기침을 참는 방법 있을가요?

코로나 확진이후기침이 많아졌는데요.

잦은 기침으로 사람들도 가까이 오지않고요.

기침을 참는 방법 없을가요? 좋은 방법 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 일단 뜨거운물을 꾸준히 마셔보세요. 그래도 나아지지않으면 호흡기전문내과에서 진료를 받으세요.

  • 안녕하세요. 반가운천인조85입니다.

    기침은 기도로 들어온 이물질을 내보내는 방어체계입니다. 기침을 하면 몸 안에 쌓인 염증물질이 배출되고 체내에 침투한 세균과 바이러스 등이 제거 됩니다. 하지만 기침을 참으면 이물질이 기관지를 계속 자극해 더 강력한 기침이 나옵니다. 몸속에 들어온 유해물질은 더 깊숙하게 들어갈 수 있다. 무엇보다 분비물이 배출되지 않으면 흡인성 폐렴 등 합병증이 생길 수 있으므로, 불가피한 상황이 아니라면 기침을 내버려두는 게 좋다고 합니다.

    ※참지마세요. 기침을 하게 될 경우 입을 막고 사람이 없는 쪽으로 고갤 돌리시고 기침을 하는 매너도 갖추시면 좋겠습니다.