이비인후과건강상담
헌신하는수염고래292
헌신하는수염고래29222.07.27

코로나이후 기침이 좋아지지않아요좋아질수있는 방법이 있는지 좀알려주세요 특히 저녁에 밤에 기침이 심해져요심할땐 잠을잘수가없어서 너무힘들어요방법

코로나 이후 기침이 멈추질않는데

어떻게하는게 젤 좋을까요?

방법있으면 좀 알려주세요

특히 밤에 기침이 심해져요

잠을못잘정도로 기침을 해요

기침이 좋아지는방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이 지속될수 있습니다. 이러한 후유증의 경우에는 수개월간 지속될수도 있습니다. 일단 증상이 지속된다면 내과나 이비인후과에서 진료를 꾸준하게 보시면서 약물 치료를 지속하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 또한 수분 섭취를 충분하게 하시고 건조하지 않도록 실내 습도 관리를 해주시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 기침 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다. 현재로서는 진해제를 복용하시며 관리를 하시는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증으로 만성 기침이 유발되기도 합니다. 아직은 특별한 치료 방법이 있는 것은 아닙니다. 기침약을 드시면서 증상 조절하는 것이 최선이지요. 다소 오랜 시간 약을 드셔야 한다고 해도 잠을 주무시려면 어쩔 수 없을 것 같습니다. 혹시 폐의 다른 이상이 있는지는 흉부 X-ray정도 확인은 해보시면 좋을 것 같습니다. 코로나 후유증이 다소 오래 가지만 결국 없어집니다. 너무 걱정하지 마시고 약을 드시면서 기다려 보시기 바랍니다.