이비인후과건강상담
조신한소76
조신한소7622.04.05

코로나후유증 기관지염해결방법 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
이비인후과약
기저질환
기관지염

밤에 갑자기 기침때문에 깨고 한번 기침을 하면 토할꺼 같은데 병원약을 먹어도 그때뿐이고 좀 나아진거같다ㅜ생각하면 다시 목도아프고 기침도 심해져요

또 어지럽고 토할꺼같은데 조언좀 해주세요

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    병원에 가시는 방법도 있지만 우선,

    코푸시럽같은 시럽제 약을 추천드리고 따뜻한 물을 자주 마시세요. 생강차 같은 것도 도움이됩니다.

    그리고 탄툰같은 것도 약국에서 구입하셔서 이용하면 효과가 좋습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 감염 후 발생하는 기관지염에 대해 기저로 알레르기를 동반한

    경우, 일반적인 기침약에는 잘 반응하지 않는 경우도 있어 경구 스테로이드를 같이

    복용하는 경우가 많습니다. 호전이 없는 경우, 호흡기내과 진료를 받아보시기를

    바라며 가슴 엑스레이를 찍어 보는 것도 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 하지만 만성 기침의 원인은 역류성 식도염, 후비루, 천식 등 다양한 원인이 있으므로 증상이 오래 지속된다면 호흡기 내과에서 진료 및 검사를 받은 후에 정확한 진단을 받는 것이 좋겠습니다. 그러므로 증상 호전이 없다면 병원에 내원하시어 진료를 받으시고 필요하면 강력한 진해제를 복용하는 것이 증상 완화에 도움이 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염이후 만성 기침(가래)이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다. 수주간 증상이 지속되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    증상이 너무 심하다면 병원 방문이 필요합니다. 하지만 약 복용으로 증상이 개선된다면 약을 시간대에 맞춰 드시면서 호전되기를 기다리는 것도 방법이라고 생각합니다. 질환이라는 것이 약을 먹는다고 해서 반드시 드라마틱하게 변화하거나 하지는 않습니다. 지금으로서는 조금 지켜보는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상 자체가 심하다면 병원 방문이 필요하고 특별히 할 수 있는 방법은 없습니다. 즉 증상에 따른 약 복용이 현재로서는 코로나 치료에 사용하는 대증요법의 전부입니다. 다만 비정상적인 통증이나 전개 양상을 보인다면 병원 방문 후 검사를 해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오미크론 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 기침, 가래증상은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

    롱코비드 증상이라고 부릅니다.

    병원에 방문하시어 진해제를 처방받아 복용하시면 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 자가격리기간인 7일이 지나고 나서도 증상이 지속되는 경우가 많습니다.

    대체로 10일정도까지 증상이 지속되나 종종 오래지속되면 1달까지도 증상이 있는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸리고나서 완치되더라도 인후통, 기침, 가래 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 아이스크림이나 찬물 등은 피해주시고 꿀물이나 따뜻한 물을 마시면 가라앉히는데 좋습니다. 진통제나 진해거담제 등을 복용하셔도 증상완화에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 확진되면 인체 면역시스템이 염증매개물질을 만드는데 매개물질로 인해

    염증이 발생해 자가격리 이후에도 증상을 보이는 경우가 있습니다.

    2~3주이상 증상이 지속되면 병원진료 받아 보시는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후 격리가 해제된다고 해도 기침이나 가래, 인후통 등의 증상은 2~3주 정도 지속될 수 있습니다. 그래서 증상이 좋아질 때까지는 감기약을 꾸준히 먹는 것이 필요합니다. 특히 콧물이 목 뒤로 흐르면서 목에 이물감이 있고 간지러워서 기침이 날 수 있답니다. 특히 밤에 누워 있으면 기침이 심하지요. 일단 약을 잘 드셔야 될 것 같습니다. 콧물, 기침약을 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 걸리고 나서 지속되는 기침 및 가래 등이 있어 문의 주셨습니다.

    해당하는 증상은 '감염후 기침'증상입니다.

    '감염후 기침'이란 기도를 덮고 있는 상피세포 부분 등이 바이러스 감염 이후 염증이 생겨 손상을 입게 되고, 그 세포들이 새로 재생이 되는 과정에서 외부 자극에 민감해져서 소리를 낸다거나 하는 작은 자극 등에도 쉽게 기침이 나게 됩니다.

    코로나 감염후 나타는 증상으로 한달에서 두달까지 해결에 시간이 걸릴 수 있습니다.

    증상 해결에는 기본적으로 시간이 필요합니다.

    기침 증상에 대하여 기침을 줄이는 약을 병의원에서 처방받아 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    그 외에 따뜻한 물을 먹는 것이 호전에 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧몰, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 격리해제 이후에는 전파력이 없는 상태이니 주변 사람에게 전염시키지 않습니다. 증상이 남아있다면 약을 복용하면서 휴식을 취해주세요.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해 발생하는 여러가지 증상들 및 후유증은 시간이 경과하며 스스로 호전될 때까지 대증적인 치료를 하는 수밖에 없습니다. 그렇기 때문에 기침 및 토할 것 같은 증상과 관련하여서는 진해제와 항구토제를 복용하면 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원치료를 받으시는 것이 좋습니다.

    기침약을 꾸준히 복용할 필요가 있습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    미지근한 물을 자주 복용해주시고

    처방받으신 약을 계속 복용해주시는 것이 좋습니다.

    인후스프레이가 있다면 사용해주시는 것도 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약은 기침중추를 억제하는 약입니다. 약효가 있을때만 불편감이 줄어드는게 당연합니다.

    따뜻한 물을 많이 먹으시고 가래를 열심히 뱉어내시고, 저염식, 마그네슘 보충을 하면 기침을 조금 덜 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    증상이 심한 경우에는 이비인후과 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 감염 이후 격리가 해제된 상황이라면 호흡기 클리닉에서 진료를 꾸준하게 보면서 치료를 유지하는 것이 필요하겠습니다. 후유증의 경우에는 길게는 수개월 지속될수도 있습니다. 어지러움증과 구역감은 내과 또는 신경과에서 진료를 볼 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나는 호흡기에 감염을 일으켜서 감염 당시에는 기침, 가래, 인후통 등의 증상을 유발하고 완치 이후에도 가슴이 답답하거나 기침, 가래가 나타날 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보시고 그정돈 아니라면 충분히 휴식하시면서 회복될 수 있습니다. 우리나라 코로나19 거의 모든 확진자는 오미크론변이로 나타났으며, 오미크론은 폐를 포함한 하부기관지에 감염을 일으키지 않아서 폐손상 등은 걱정하지 않으셔도됩니다. 또한 어지럼증, 구역감에 대한 약도 드셔야할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 후유증이 지속될 수 있습니다.

    2. 보통 이러한 증상은 1-2주 이내에 사라지는 것이 일반적이며, 증상이 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

    3. 1-2주 이상 지속되는 경우 의사와 상담이 필요하며, 검사받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.